ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Камне-на-Оби обсудили насущные вопросы мусорной реформы

Это уже третье выездное совещание Каменской зоны размещения ТКО.

Кто и что должен делать, чтобы мусорная реформа в регионе заработала должным образом? Эти вопросы накануне обсуждали в Камне-на-Оби на выездном заседании. В нём приняли участие представители краевого Минстроя и глав районов и сельсоветов Каменской зоны размещения твердых коммунальных отходов.

Баки для отходов буквально светятся насквозь. Крупный мусор с площадок никто не забирает. Мусорная реформа, которая уже больше полугода шагает по стране, по-прежнему вызывает много вопросов у всех её участников. Осилить её в одиночку не получится ни у жителей, ни у властей, ни у региональных операторов, уверен министр строительства и ЖКХ края Иван Гилёв. Поэтому  приходится работать буквально в режиме ручного управления.

Иван Гилёв, министр строительства и ЖКХ Алтайского края:

– Очень хочется посмотреть на взаимодействие тех людей, которые на местах занимаются, работают с людьми и региональным оператором. Потому что реформа сложная, реформа новая, есть ряд сложностей, которые необходимо решать и для этого необходимо плотное взаимодействие.

Чтобы это взаимодействие наладить, в краевом Минстрое решили проводить в каждой зоне размещения ТКО выездные совещания. Встреча в Камне-на-Оби стала уже третьей. Участвуют представители регионального оператора, главы районов и сельских поселений. Они заново знакомятся, обмениваются контактами, более чётко очерчивают полномочия и предлагают свои варианты работы.

Такие встречи дают ответы хотя бы на часть накопившихся вопросов. Например, главам поселений объяснили, что вывозить твёрдые бытовые отходы (это, например, зола, навоз и ветки)  – задача местного самоуправления. А вот коммунальный мусор – это уже вотчина регионального оператора. У которого, кстати, тоже есть вопросы по реализации реформы.

Александр Басс, заместитель генерального директора регионального оператора Каменской и Рубцовской зон размещение ТКО:

– На данный момент даже законодательная база ещё сыра,  очень большие вопросы.  По Каменской зоне у нас до сих пор отсутствует официально полигон, мы по этому вопросу работаем, документы находятся в Минприроде в Москве.

До конца лета такие совещания должны пройти в каждой зоне размещения твёрдых коммунальных отходов. А их в крае 7. И тогда, уверены в Минстрое, результат не заставит себя ждать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.