ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В колонии Алтайского края прошли учения сотрудников УФСИН

В рамках учений нужно было устранить условные массовые беспорядки, в которых приняли участие и журналисты.

Учения проходили на окраине Новоалтайска в одном из исправительных учреждений. В гуще событий по заданию редакции, да ещё и на стороне зачинщиков волнений, побывал корреспондент Николай Потешкин.

Журналистам, освещающим учения, надели на руки повязки как отличительный знак. Перед началом проинструктировали, что можно делать, а что нельзя.  Нельзя хвататься за щит, подставлять голову, если взяли – сопротивляться. Для собственной же безопасности. По легенде агрессивно настроенная группа осуждённых забаррикадировалась на территории колонии. И переговоры с ними – бесполезны.

Когда слова не работают – остаётся только сила. Бунтующих постепенно берут в кольцо. Первое кольцо изолирует разбушевавшихся, чтобы «подкрепление» не пришло. Второе разбивает бунтарей на группы. И самых активных вытягивают по одному. Лай собак, разрывы взрывпакетов… И вот бунтари в руках спецназа.

Сотрудники УФСИН, принимающие участие в учениях, играли роли по обе стороны беспорядков: и со стороны зачинщиков, и со стороны группы захвата.

Сергей Белоруков, сотрудник  УФСИН России по Алтайскому краю:

– Проанализировать операцию с двух сторон. И со стороны сотрудников, и со стороны осуждённых. Когда мы находились по эту сторону баррикады, мы же тоже думали, какие предпринять попытки, чтобы прорвать кольцо, но не получилось.

Николай, сотрудник спецназа УФСИН:

– Мы не можем терять время, эти секунды, мы локализуем всех, а потом уже разбираемся с каждым отдельно.

Порядок в колонии – наведён. И, конечно, вы спросите: «А часто ли эти навыки применяют на практике?» Последний раз – 30 лет назад.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.