ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В крае появилась новая молочная рекордистка

Она одна может ежедневно снабжать стаканом свежего молока почти 300 человек. Корова Берсения по надоям вплотную приблизилась к рекордной отметке – 14 тонн.

Сейчас по расписанию – обед. В меню слегка подвяленная на солнце свежая зелень без консервантов. Блюдо для всех одно. Зато размер порций ограничен только аппетитом.

Не зря говорят, молоко у коровы на языке. Аппетит у новой рекордистки отменный. Но и взамен она даёт немало. Только представьте, ежедневно она приносит по пять вёдер парного молока.

Дочь рекордистки Баварихи, внучка долгожительницы Белки, черно-пёстрая сибирячка, имеющая голландские и невские корни. В учхозе «Пригородное» родословную Берсении знают досконально. Почти шесть десятилетий селекционеры гнут свою линию. Предыдущая рекордистка края по кличке Эльза сейчас тоже пасётся в этом стаде, её рекорд 2015 года – 13 тысяч 698 килограммов молока.

Надежда Красилова, техник-осеменатор АО «Учхоз «Пригородное»:

– Сейчас её рекорд побит, вот эта коровка по кличке Берсения за четвёртую лактацию дала 13915 кг молока при жирности 4,43, и белок – 3,01.

Это почти в три раза выше средней продуктивности молочного стада в нашем регионе и на треть больше самого молочного региона в стране – Ленинградской области.

Галина Луконькина, зоотехник-селекционер племенного завода «Учхоз «Пригородное»:

– Шесть лактаций она показывала свои рекорды, и мы уже заволновались: ну, неужели у нас не будет другой рекордистки. И вот радость такая, что появилась Берсения. Поэтому, а сейчас у нас очень замечательные первотёлки приходят, они не только красивые, но и молока много дают, и во всём чувствуется порода очень хорошая.

Линию рекордистки Эльзы продолжает её сын, три дочери и внучка. У Берсении тоже уже есть потомство с рекордными задатками. Так что селекционеры племенного завода останавливать эту кузницу кадров не намерены, наоборот, новые высоты продуктивности будут планировать, внося рекорды в график производства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.