ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В краевом перинатальном центре «ДАР» впервые провели внутриутробное переливание крови

Алтайские врачи освоили новую для региона процедуру, которая способна не просто вылечить, но и в некоторых случаях спасти жизнь самым маленьким пациентам.

Косте несколько дней, но он, как настоящая звезда, уже показывает оператору язык. Повышенное внимание к своей персоне малыш ощутил задолго до рождения – врачи забили тревогу на шестом месяце беременности.

Олеся Девятых, пациентка краевого клинического перинатального центра «ДАР»:

– Меньше шевелений было, меньше активности. На таких сроках ребёнок более активный в животе.

У Олеси отрицательный резус-фактор крови. У сына – положительный. Иммунная система мамы воспринимала плод как инородное тело и уничтожала его эритроциты. В результате у плода развилась гемолитическая болезнь, последствия которой весьма серьёзны.

Елена Корзникова, главный внештатный специалист ультразвуковой диагностики в акушерстве Алтайского края:

– Это интеллект детёныша, его развитие, это его будущее, вся его жизнь. У неё как раз получился детёныш в самой тяжелейшей форме – в отёчной анемичной форме с гемоглобином 20. У ребятишек гемоглобин должен быть выше 150.

С помощью длинной иглы врачи перелили специально подготовленную кровь малышу, находящемуся в утробе матери. Новую методику специалисты «ДАРа» осваивали на курсах в Екатеринбурге. И вернулись оттуда как раз незадолго до поступления в центр Олеси. После четырёх таких процедур уровень гемоглобина в крови её будущего сына пришёл в норму, все симптомы прошли, и беременность удалось продлить. Костя родился почти в срок.

Инна Меденцева, врач-неонатолог краевого клинического перинатального центра «ДАР»:

 – Первые сутки ребёнок находился в отделении реанимации интенсивной терапии. Состояние его было стабильным, и он перевёлся в отделение патологии новорождённых. Дней через 10 мы контролируем цифры гемоглобина – самые важные наши показатели на данный момент, если всё будет хорошо, мы выписываем ребёночка домой.

С отрицательным резус-фактором живут 15 процентов людей. Только на беременности он сказывается негативно. В Алтайском крае ежегодно 130 младенцам ставят диагноз «гемолитическая болезнь». До сих пор переливание им делали только после рождения. Зачастую это уже поздно, да и малыш очень слаб. Костя смог выстоять благодаря тому, что рядом было… мамино сердце.

Олеся Девятых, пациентка краевого клинического перинатального центра «ДАР»:

Константин в переводе «стойкий». Мы все выстояли. Врачи действительно его хвалили. Он молодец, сильный у нас мальчик.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.