ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В краевой соцзащите рассказали, когда ждать обещанных президентом выплат

В регионах страны уже с сегодняшнего дня начинается работа над реализацией тех задач, которые накануне прозвучали в послании президента России Федеральному Собранию.

Очередное послание президента – и вновь служба соцзащиты в центре внимания. Президент обещал поддержать семьи с дошкольниками. Чуть больше пяти тысяч рублей ежемесячно будут получать те семьи, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то есть если в семье мама, папа и дошкольник и зарабатывают родители вдвоём меньше 30 тысяч 200 рублей. Дополнительная выплата в 5 тысяч 100 рублей будет начисляться уже с этого месяца, причём списки таких нуждающихся, говорят в соцзащите, в принципе, у них есть, ведь подобная мера поддержки существует на уровне края.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

– Мы прогнозируем, по предварительным данным, что поддержкой воспользуются 88 тысяч получателей. Мы сегодня видим по базе данных, знаем, какие это семьи.

Правда, краевая выплата ничтожно мала – 178 рублей ежемесячно. Поэтому, возможно, многие не обращались за такой льготой раньше. Теперь, после того, как появилась поддержка в 5 тысяч 100 рублей, возможно, стоит пересчитать свои доходы.

В Минсоцзащиты обещают, что как только получат разъясняющие документы из Москвы, сразу проинформируют, какие именно документы понадобятся.

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

– Президент сказал, что понадобится минимальный пакет – надо будет написать заявление и представить сведения о доходах. Пока не знаем, за какой период времени, как только получим, всё сразу скажем.

Появится также ещё одна мера поддержки для школьников начальных классов. Все они должны быть обеспечены горячим питанием бесплатно. Сейчас в нашем крае, по официальной статистике, обедают или завтракают в школе 99% учеников. Но большинство – за свой счёт. Льгота есть для некоторых категорий. Вот уже неделю, как бесплатное двухразовое питание в регионе получают все дети с ограниченными возможностями здоровья. С сентября 2020 года родителям учеников начальных классов вообще не придётся платить за питание – так сказал президент.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– У нас 120 тысяч учащихся с первого по четвёртый класс, и на горячее питание в течение года потребуется около 700 миллионов рублей.

Источники финансирования – федеральный, краевой и региональный бюджеты. В какой пропорции они должны будут разделить затраты, пока не ясно. Разъяснений ждут в Минобре края.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.