ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В краевой стоматологической поликлинике появился уникальный аппарат

Это дентальный томограф. Он пока единственный в крае.

Такое оборудование врачам необходимо ещё и потому, что до сих пор большинство пациентов к стоматологу идут в самом крайнем случае, как говорят, с острой болью. Сколько же раз в году нужно заглядывать к зубному для профилактики?

Анатолий Радченко ради этого приёма проехал почти 400 километров. Он живёт в Ключевском районе. Пять лет назад в этой поликлинике мужчина был на протезировании. Сегодня решил проверить состояние.

Анатолий Радченко:

– У меня лечащий врач Алексей Сергеевич Новосад. Исключительный, я должен сказать, профессионал на своём месте. Чуткость здесь и внимательность. Всё присутствует.

Но таких пациентов, как Анатолий, немного, говорят врачи. В России до сих пор нет культуры похода к стоматологу.

Светлана Бояршинова, стоматолог-терапевт:

– Чаще всего к нам приходят тогда, когда зуб болит, к сожалению. Поэтому мы уже сталкиваемся с осложнённым кариесом. Пульпит. Редко кто приходит с кариесом. К стоматологу надо приходить два раза в год. Даже если ничего не болит.

Причём всё чаще приходит молодёжь, рассказывают в краевой поликлинике. Среди врачей бытует мнение, что сердечные болезни уже давно помолодели, аналогичная история и в стоматологии.

Дмитрий Скориков, стоматолог-хирург:

– Приходят молодые пациенты, которым действительно нужна помощь. Уже концевые дефекты. Хотят не протезирование, а имплантацию. Бывает, что по пять, по десять имплантов устанавливаем. Во-первых, экология. Во-вторых, продукты питания. Качество оставляет желать лучшего. Гигиена тоже немаловажный фактор.

Что касается лечения зубов, то к жителям отдалённых сёл стоматологи приедут сами. В этом году в крае заработает стоматологический поезд здоровья. Отправлять врачей в командировки в ФАПы сложно, так что это единственное решение.

Олег Ковалёв, главный врач краевой стоматологической поликлиники:

– Есть сложности лицензирования. Если где-то нет в штате врача-стоматолога, у амбулатории или ФАПа нет лицензии на стоматологическую деятельность. Мобильный комплекс прикрепляется к конкретному учреждению и оказывает помощь в рамках лицензии, которую получает конкретная медицинская организация.

Всё это делается для того, чтобы показать жителям региона, что к стоматологу нужно приходить не когда заболит, а регулярно. Тогда и болеть не будет, и на дорогостоящие операции тратиться не придётся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.