ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В криминальных декорациях

Находить отпечатки пальцев, следы крови, тайники с оружием и наркотиками – теперь всему этому курсанты БЮИ МВД будут учиться на практике. На территории института открылся новый криминалистический полигонный комплекс, не имеющий аналогов в Сибири.

Создавая этот полигон для обучения будущих криминалистов, сотрудники кафедры руководствовались принципом: практика, это основа познания. Действительно, никакие обучающие программы не заменят полного погружения в практически реальное преступление.

Многофункциональность полигона действительно впечатляет: шесть помещений для моделирования любой ситуации. Офис фирмы, кафе или гостиница – в любом месте можно разыграть десятки различных сценариев. Студенты, желающие в такой форме познавать тонкости криминалистики, говорят, уже в очередь выстроились. 

Юрий Бойко, начальник кафедры криминалистики БЮИ: «Это могут быть и курсанты, те, кто будут в будущем участковыми, дознавателями, следователями. У нас УПК предусматривает около десятка следственных действий, и все следственные действия мы можем разыграть в этих помещениях, не выходя за его пределы».

Гордость руководства – криминалистическая лаборатория и кабинет следователя, оборудованный по последнему слову техники. Кстати, все оборудование куплено на средства федерального гранта, выигранного институтом еще пару лет назад.

Если считается, что сам полигон не имеет аналогов в Сибири, то лаборатории позавидуют и в стране. Гости из других регионов с завистью осматривают павильоны – у них такого нет. Куда направлять учиться молодежь, вопрос больше не стоит.

Игорь Степанов, заместитель начальника отдела по работе с личным составом МВД России по Республике Алтай: «Создана такая база, такие полигоны, я думаю, работа будет идти еще более тесно, и они будут более качественно готовить абитуриентов. Я думаю, они будут теперь все схватывать просто на лету и качественно проводить следственные действия по выпуску из учебного заведения у нас в Республике Алтай».

На этом же полигоне будут проходить курсы повышения квалификации для уже действующих криминалистов. Кстати, они порой обращаются сюда с просьбой о прокате современного оборудования. Здесь не отказывают: ведь главное, чтобы преступление было раскрыто, а виновный понес наказание.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.