ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Кулунде потребители тепла с волнением ждут отключения котельной РЖД

В селе Кулунда готовятся вывести из строя ведомственную котельную РЖД.

Десятки жителей, которые снабжаются теплом от этого источника, опасаются, что власти не успеют вовремя подключить их дома к новому энергообъекту. В администрации не отрицают: поиск альтернативы – процесс долгий. Всё потому, что маршруты новых тепловых сетей нужно согласовывать со специалистами железной дороги.

«Перестройка» в коммунальной системе Кулунды для десятков жителей стала поводом задуматься о перестройке своих домов: котельная РЖД, которая отапливала часть жилого фонда, будет выведена из эксплуатации.

Александр Эгерт, председатель совета ветеранов железнодорожного узла ст. Кулунда:

– Придётся перестраивать какое-то помещение под котельную, покупать оборудование, котлы и всё прочее, бурить скважину… Я примерно посчитал, мне это дело выльется тысяч в 400. Даже печку купить, поставить – а тут все деревянное. Это всё надо переделывать, убирать, чтобы было пространство. Через стены всё долбить.

Уведомление о том, что ведомственная котельная ОАО «РЖД»  прекратит существование в 2019 году, администрация района получила ещё два года назад. Закрытие энергообъекта в РЖД объяснили низкой рентабельностью. С тех пор власти ищут альтернативный источник тепла. Однако жители опасаются, что администрация  не подоспеет к нужному сроку. Якобы даже в Минстрое им ответили, что замена котельной до сих пор не найдена.

Власти в ответ утверждают: жители просто их не слышат и не видят того, что было сделано за эти несколько лет. А именно: частично модернизированы две котельные, к которым и собираются подключить абонентов в следующем году. Наконец, начерчены маршруты новых тепловых сетей.

Сергей Балухин, глава Кулундинского района:

– Нами проведена работа по согласованию всех подземных коммуникаций,   кабели СЦБ, кабели связи, конечно же, запитывают весь железнодорожный узел. И любое неосторожное движение без разрешения может просто парализовать станцию.

В самой компании РЖД поводов для паники тоже не видят. Организация готова выполнять свои обязательства по подаче тепла, что называется, до последнего.

Артём Вырезков, начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги:

– В целях недопущения социального напряжения Западно-Сибирская железная дорога гарантирует подачу отопления населению станции Кулунда даже после истечения срока действия уведомлений. 

Однако власти района заверяют: времени на то, чтобы переподключить абонентов, вполне достаточно. И  готовят отправить заявку на финансирование работ в Правительство края. Поэтому складывать в домах печки вовсе не придётся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.