ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Кулундинской больнице закрыли родильное отделение

Будущим мамам теперь нужно ехать в Славгород или Барнаул.

Сначала отделение закрыли на ремонт, а месяц назад выяснилось, что, скорее всего, навсегда. Теперь беременных отправляют в перинатальные центры по соседству, а в особо сложных случаях – в краевую столицу. Местные жители обеспокоены возможными неудобствами будущих мам в дороге.

А что волнует самих мам? Будущая мама Екатерина Штромбергер обеспокоена не столько хлопотами с малышом, сколько предстоящими родами.

Екатерина Штромбергер, жительница Кулунды:

– В «Даре» ставили различные патологии на ребёночка. После чего по приезде домой обращалась в свою женскую консультацию на очередной приём и своё решение проявила сходить в платную клинику – 1-2 недели после «Дара». В платной клинике никогда ничего не подтверждали.

В краевом центре «Дар» сразу ставят «высокий риск осложнений», говорят будущие мамы. Таким рожать только в учреждении третьего уровня, то есть в самом «Даре». Второй уровень – это межрайонные перинатальные центры. Ближайший от Кулунды – в Славгороде. А в обычной районной больнице принимают роды первого уровня – физиологические, их, по статистике, чуть больше 15%. Именно поэтому такие роддома обречены.

Александр Михайлык, главный врач Кулундинской районной больницы:

– В этом году у нас всего произошло 16 родов. У нас останется два койко-места. На сегодняшний день мы готовы оказать помощь такую. У нас роддом готов постоянно, ежедневно проводится санитарная обработка. Поэтому если экстренный случай, то мы можем оказать такую помощь.

В экстренном случае можно доставить в Славгород или Барнаул в реанимобиле или на вертолёте. Но лучше до этого не доводить, советуют врачи. А ехать заранее. Лучше ли это для мамы и малыша – большой вопрос.

Танзиля Голосова, жительница Кулунды:  

– Каждая поездка в Барнаул нам обходилась порядка 6 тысяч. Потому что одна не поедешь. Надо брать мужа, это же сумки, да? Беременным нельзя поднимать ничего тяжёлого. Поэтому ездили семьёй и с маленьким ребёнком.

Не говоря уже о том, что это 8 часов в поезде в ночь… А если в разгар эпидемии гриппа? На эти вопросы в краевом Минздраве разводят руками.

Елена Ершова, начальник отдела организации помощи детскому населению и родовспоможения Минздрава Алтайского края:

– Мы понимаем, что в родах у неё могут случиться осложнения, и поэтому родоразрешаться она должна в учреждении третьего уровня. Но пока она беременная, ей ничего не грозит, и она спокойно может сесть в поезд, в машину.

В этом году в регионе закрылось несколько родильных отделений: в Новоалтайске, в Усть-Пристани, Усть-Калманке, Панкрушихе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.