ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Курье работает выставка экспонатов из зарубежных поездок Михаила Калашникова

Что подарили ему в Саудовской Аравии и с кем из лидеров государств Михаил Тимофеевич поддерживал тёплые отношения?

Долгие годы он был одной из самых засекреченных личностей страны, но бывать за границей ему всё-таки удавалось. Речь сейчас о нашем земляке Михаиле Калашникове. В мемориальном музее в его родном селе Курья работает выставка, посвящённая зарубежным визитам великого оружейника.

Дорожный чемодан, клетчатый немаркий костюм и лёгкая шляпа. В деловые заграничные поездки Михаил Калашников чаще всего отправлялся в таком наряде. Теперь его личные вещи, которые он брал с собой в путешествия и привозил из заграничных поездок в качестве сувениров, стали частью тематической выставки в мемориальном музее легендарного оружейника.

Валентина Чихонадских, научный сотрудник мемориального музея М. Калашникова:

– Данные выставки позволяют раскрывать фонд нашего музея. Экспонаты впервые выставляются на публику, до сего дня доступ к ним имело очень ограниченное количество людей.

В 90-е конструктору разрешили выезд в другие страны, и его стали приглашать на международные выставки в качестве почётного гостя. С пустыми руками домой он возвращался редко. В Саудовской Аравии, например, Калашникову подарили галстук с гербом страны и набор посуды. А гостеприимные кубинцы презентовали каменную пепельницу и коробку сигар. На Острове свободы такой подарок считается знаком большого уважения. Даже для некурящих, как Михаил Тимофеевич.

Елена Лопатина, корреспондент:

– В заграничных поездках Михаила Калашникова всегда принимали очень радушно. Например, президент Венесуэлы Уго Чавес настолько впечатлился русским оружейником, что написал ему большое поздравительное письмо на 90-летний юбилей. Его оригинал на португальском языке хранится в фондах музея, ну а в постоянной экспозиции находится копия на русском. Уго Чавес обращается к Кашалникову «Дорогой генерал патриот».

Всего в фондах мемориального музея больше трёх тысяч экспонатов. Чтобы увидеть их, теперь уже заграничные гости приезжают на малую родину Михаила Тимофеевича.

Елена Тарасова, заведующая мемориальным музеем М. Калашникова:

– Приезжали студенты из Германии, Австрии, Чехии… За пять с небольшим лет нас посетило более 80 тысяч человек – из ближайших районов, дальнего и ближнего зарубежья.

Выставка о заграничных поездках великого оружейника будет работать в музее до 19 сентября. Ей на смену откроют другую тематическую экспозицию. Какому периоду жизни Михаила Калашникова она будет посвящена, сотрудники музея пока держат интригу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.