ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Курьинском районе без отопления остался единственный соцобъект

Местные жители живут без дома культуры, библиотеки и рискуют замёрзнуть в очереди за продуктами или во время приёма у фельдшера.

Систему отопления Краснознаменского дома культуры слили еще в августе - сразу после того, как сократили единственного сотрудника.

Аркадий Трясунов, глава администрации Краснознаменского сельсовета:

- В рамках оптимизации и приведения штатного расписания в порядок районом было принято решение о сокращении ставки заведующей ДК. В рамках 131-го закона полномочия разграничены. Культурой занимается район, здравоохранением - край.

Здесь встретились интересы двух сфер. В одном из кабинетов дома культуры принимает фельдшер. Туда поставили три обогревателя - за электроэнергию пока платит сельсовет. Ну а в холле приходится жаться поближе друг к другу. Здесь сразу две очереди: из пациентов и покупателей. Передвижной магазин приезжает в Краснознаменку дважды в неделю на полчаса.

Валентина Тёсова, жительница села Краснознаменка:

- Мы вот тут все сидим вот в этом холоде. Это сейчас еще 6-7 градусов на улице. А будет минус 40…  Ну, не эффективно, мало населения. А если мало населения, нас должны закрыть полностью. Магазина --нет, ничего нет. Жить-то как нам?

Дом культуры стал центром жизни села.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

- Кино в Краснознаменке не показывают уже лет 10. Но сельчане часто встречались в местном доме культуры, чтобы отметить праздники или просто обсудить насущные проблемы. Однако на время всё это пришлось отменить.

В Краснознаменке живут 79 человек. Почти половина - пенсионеры. Остальные по большей части безработные. К ним теперь примкнула и бывшая заведующая дома культуры.

Елена Кармакова, бывшая заведующая дома культуры села Краснознаменка:

 - На бирже пока стою. Здесь никакой работы нет, только сельское хозяйство своё и всё.

В сельсовете подсчитали, что на содержание дома культуры нужно порядка 300 тысяч рублей в год. Пока есть только эта цифра и ответ краевых властей, полученный ещё до сентябрьских выборов: «Ваше обращение принято к сведению».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.