ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Кытманово дорожники начали возводить опоры нового моста через Чумыш

Это 250 метров, которые свяжут тысячи местных жителей. Поднять их над водой нужно до паводка.

Сейчас в районе продолжается реконструкция главного моста через реку Чумыш. Он фактически соединяет райцентр с другими районами и почти двумя десятками сёл. Сейчас завершён первый этап – демонтирован старый мост и сделана временная переправа.

Если Кытманово – это сердце района, то этот мост – главная артерия, говорят жители. И впервые с 1969 года здесь кипит работа. Несколько бригад строят новый мост.

Иван Нестеров, старший мастер:

– Есть проект, будем делать по проекту. Были у нас такие уже мосты. Строили, знаем, как делать. Будем делать.

Строительство началось в октябре. С демонтажа. Старый мост снесли полностью – его предельная нагрузка была 25 тонн, что очень мало. Затем рабочие установили временный мост. На другом берегу Чумыша 16 посёлков. Это почти четыре тысячи человек. И эта переправа для них единственная возможность попасть в райцентр.

Вячеслав Красилов, глава администрации Кытмановского района:

– На полях работают десять сельхозпредприятий. И обслуживают 30,5 тысяч гектаров пашни. Есть животноводство. Через мост пролегает пять школьных маршрутов с каждодневным подвозом 150 детей в школы райцентра.

Объект, кстати, уникальный, по словам специалистов. Его протяжённость почти двести метров, по сравнению с другими мостами в районах края это очень много. Именно поэтому он попал в федеральную программу. Стоимость всех работ – 450 миллионов рублей. Плюс сам проект очень масштабный – рабочие смонтируют освещение, проложат пешеходные дорожки, перенесут все коммуникации. На строительство уйдёт две тысячи кубов бетона.

Андрей Лавренов, начальник отдела мостов «Алтайавтодора»:

– Сложный объект. Очень сложный. Четыре пролёта и монолитные опоры моста. На данный момент ведутся работы по устройству буронабивных столбов. Ведётся погружение шпунта – ограждение котлована.

Причём у подрядчиков кроме основного срока сдачи есть и промежуточные. До паводка нужно успеть вывести опоры на достаточную высоту, иначе работа встанет, пока вода не уйдёт. После этого строители займутся монтажом самой конструкции.

Добавим, что ввести новый мост в эксплуатацию собираются в следующем году.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.