ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В лесничествах Алтайского края начали высаживать деревья

В крае начались традиционные весенние работы по обновлению зелёных насаждений. Вместе с профессиональными лесоводами в посадках принимают участие и обычные жители. Как, например, в Михайловском районе – там, кстати, сейчас активно восстанавливают участки, уничтоженные пожарами 8-летней давности.

У этих молодых деревьев и тех, кто их высаживает, – одна общая задача. И те, и другие – сторожат границы. Восстановить лес, который в Михайловском районе – естественная преграда суховеям и опустыниванию, пришли сотрудники пограничной комендатуры. Вместе с ними лопатами вооружились полицейские, сотрудники администрации и школьники. Массивы молодого леса формируют даже там, где его раньше не было.

Константин Гопиенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Степно-Михайловскому лесничеству:

– Это бывший скотопрогон, который на сегодняшний момент не востребован. Есть время его зарастить ценными хвойными деревьями, мы этим сегодня и занимаемся. Движемся уже. Наверное, метров на 200 мы сдвинулись.

А на этом месте волонтёры не просто сажают новые деревья – они спасают район от экологического бедствия. В 2010 году возле села Бастан выгорело немало леса. В этот раз на месте пепелища посадили больше 4 тысяч молодых сосен – целый защитный гектар.

Александр Гоф, директор ООО «ЛесСервис»:

– Ну, конечно, чтобы полноценный лес стоял – лет 60 надо, 80. Вы же, наверное, сами почувствовали – после такого пожара у нас каждый день ветра. Щит сгорел.

К слову, в Михайловском районе в экологических миссиях добровольцы участвуют не первый год. Говорят: между тем, как было и как стало, большая разница.

Наталья Бушмина, управляющая делами администрации Михайловского района:

– Я потомственный лесовод. У меня родители оба проработали всю жизнь в лесхозе. Ну и, мало того, я по прежней своей работе 10 лет ездила садила ёлочку, сейчас смотрю, радуюсь… ёлки, которые вокруг, – это тоже наших рук дело.

К слову, лесовосстановительные работы сейчас активно проходят по всему краю. В лесничествах не отказываются от помощи добровольцев. В региональном Минприроды посчитали: каждый год вклад волонтёров в общее дело лесовосстановления составляет почти 10 процентов. То есть без малого 300 гектаров высаживают обычные жители. Присоединиться может любой, кто понимает: ходить в лес можно не только на шашлыки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.