ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Локтевском районе жители возмущены закрытием нескольких межпоселковых автобусных маршрутов

Добираться из села в город и обратно приходится на такси. Но сумма за одну такую поездку выходит астрономической.

Жители Горняка и соседних сёл готовы даже больше платить за поездку на автобусе. Но сейчас получается ещё дороже. Добираться до города приходится на такси. Автобусов в районе практически нет.

Виктор Бондаренко, житель села Самарка:

– Нанимают такси и бабушки, и дедушки. Пожилые и молодые люди ездят на такси. Некоторые берут туда и обратно. Если это днём. Ну а если ночью или вечером – 450 рублей только в одну сторону.

Ещё полтора года назад в районе было шесть межпоселковых маршрутов. С 2017-го перевозчики стали меняться, а потом вовсе отказались возить людей – из-за убыточности. В итоге четыре маршрута закрыли. Горняк – Самарка – Золотуха, от города до Гилёво. И самые востребованные – «единица» до Успенки и «тройка» до посёлка Кировский. Оттуда многие селяне ездили в Горняк на работу.

Местные власти готовы возмещать убытки предпринимателям, если им подтвердят их документально. Чиновники разработали положение, по которому полагается компенсация пассажироперевозчику. Но, со слов главы, к ней никто так и не обратился. Тогда в районе решили открыть муниципальное автономное учреждение «Пассажироперевозки». Только так можно из бюджета выделить деньги предприятию на выполнение муниципального задания, рассказывает глава. Это решение на последней сессии поддержали местные депутаты.

Галина Глазунова, глава Локтевского района:

– Мы сейчас в стадии регистрации муниципального автономного учреждения «Пассажирские перевозки». Оно сейчас регистрируется. Как только будет зарегистрировано, получим лицензию. Как только всё сделаем, и маршруты возобновятся.

Сейчас в районе всего два маршрута, соединяющих город и четыре села. Нужно время, чтобы зарегистрировать предприятие, получить лицензию, говорят в администрации. Тогда все маршруты возобновятся, а в будущем закупят ещё и новые автобусы. Правда, жители района ждать не желают и уже пожаловались в прокуратуру.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.