ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В медколледже и медуниверситете увеличили набор, чтобы решить кадровый вопрос с врачами

Куда пропадают после учёбы молодые врачи и почему не работают в сельской медицине за миллионные «подъёмные»?

В вузах Алтайского края на этой неделе подводили итоги приёмной кампании: в общей сложности на бюджетные места поступили 5 тысяч абитуриентов, хотя заявлений было, конечно, в разы больше.

На особом контроле медицинские образовательные учреждения: по поручению краевого Минздрава они увеличили набор студентов-медиков, в том числе по целевым направлениям. Ребята, обучение которых фактически оплатят больницы, будут обязаны отработать три года в этих медучреждениях. На такие меры в крае идут ради решения кадровой проблемы. Что ещё предпринять, чтобы преодолеть дефицит медиков?

В любом селе задай вопрос: «Как у вас с медициной?» – и разговоров хватит на пару часов. В Верх-Обском на повестке две темы: первая – в посёлке есть свой молодой врач. «Миллионщик», как их здесь называют. Приехал после вуза по программе «Земский доктор». Тема вторая – отработав за миллион положенные 5 лет, молодой доктор из Верх-Обского, скорее всего, уедет.

– Долго он не задержится. Потому что ему надо квартиру, он живёт в больнице, в профилактории.

– Отзывчивый. Никому не отказывает, даже ночью.

Елена Такташева, психолог:

– Когда ребята приезжают в село, они не готовы к тому, что они там врачи постоянно. Там работа круглосуточная. К этому далеко не каждый готов, к таким нагрузкам.

Если даже молодёжь за миллион не желает оставаться в сельском здравоохранении, что говорить об остальных.

Между тем медицинский вуз и колледжи края ежегодно принимают сотни студентов. Но такое впечатление, что по пути в реальные больницы эти новоиспечённые медики куда-то испаряются: сегодня в крае почти 2000 медицинских вакансий. Так что поликлиники и больницы железно могут рассчитывать только на «целевиков».

Елена Цапко, заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники:

– В медуниверситете у нас сейчас учится пять студентов, перешли три человека на второй курс, один человек на третий, один человек на четвёртый. Это наши целевые, которые перейдут к нам работать.

В этом году в Алтайском медуниверситете выделена 281 квота для целевого приёма – на специалитет. Из этого числа 243 места достались ребятам, которые заключили договор о целевом обучении с алтайским Минздравом. На лечебное дело принят 171 человек, на педиатрию – 50 «целевиков», на стоматологию – 18, меньше всего на специальность «фармация» – всего четверо.

Физическая укомплектованность кадрами в алтайских медучреждениях сегодня всего 50%. Поэтому в региональном Минздраве решили не распыляться, а решать кадровый дефицит по основным специальностям.

По данным ведомства, на сегодня в крае не хватает как минимум 200 терапевтов и около сотни врачей-педиатров. При этом ежегодно в профессию приходят примерно 60 тех же терапевтов и 30 детских врачей. Если даже эта тенденция сохранится, кадровую проблему по этим специальностям, возможно, удастся решить за три года.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

– Дело в том, что мы уже сегодня знаем количество и фамилии выпускников 2024 года. Они все уже поступили в медуниверситет, их цикл обучения составляет 6 лет. И мы знаем количество врачей, которые прибудут в отрасль.

В Барнаульском медколледже в этом году тоже увеличили набор студентов – почти на 100 человек. Самый большой конкурс неожиданно оказался по специальность «лабораторная диагностика». Всех, кто подаёт заявления на самые дефицитные специальности, для начала отправляют на психологическое тестирование. Так проверяют профпригодность.

Психологов начинают привлекать и сами больницы. Например, Заринская ЦРБ. Главврач Константин Бракоренко, прежде чем выдать целевое направление абитуриентам и претендентам в ординатуру, решил выяснить, собираются ли они работать по профессии.

Елена Такташева, психолог:

– Далеко не все, кто претендовал на какие-то специальности, могли бы потом эффективно работать. Многие отдают отчёт, что не всё так просто будет.

В Минздраве по-прежнему надеются, что молодых выпускников вузов и колледжей в сельские больницы поманят финансы. В этом году по программам «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» на работу в районы должны приехать больше сотни медиков. Но выдержат ли они отработку за миллион?

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.