ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Выборы-2018 Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Михайловском районе чистят местное озеро

Холода – не помеха, уверяет подрядчик. Как будет выглядеть водоём летом и какие ещё водные объекты попали в программу «реанимации» озёр и рек?

 

Обмелевшее и заросшее камышом, заболоченное и очень грязное – таким помнят озеро жители райцентра. Когда-то же здесь купались и ловили рыбу, отдохнуть приезжали со всей округи. Реабилитировать озеро было решено по федеральной программе развития водохозяйственного комплекса, за 34 миллиона рублей.

Работы начались прошлым летом. Сначала озеро осушили, через перешеек откачали воду в соседний водоём. Осенью подняли со дна 300 000 кубометров иловых отложений. Сейчас замёрзший грунт грузят экскаваторы и вывозят грузовики.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Мы прекрасно понимаем, в каких природных условиях живём. Фактически в тёплый период времени было сделано водопонижение, сейчас проходит работа по погрузке этих валов и доставке их в карьер.

Весной на берегу начнут благоустраивать рекреационную зону. Вырубят камыш, высадят рябины и яблони, построят парковку для отдыхающих. Грунт для неё используют тот, который подняли со дна озера.

Евгений Юрьев, глава Михайловского района:

– Основа будущей площадки – тот грунт, который мы вывозим с озера. Убиваем двух зайцев.

По федеральной программе в крае очистили пять озёр. Новую жизнь подарили водоёмам в Павловском, Косихинском, Мамонтовском районах. Среди тех, кто оценил озёрное оздоровление, оказались и рыбаки: раньше рыба в этих озёрах ловилась с душком, от неё нос воротили даже местные кошки. В планах на ближайший год «реабилитация» озера в Тюменцевском районе и Колыванского – в Змеиногорском.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.