ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Михайловском районе прошли масштабные учения экстренных служб России и Казахстана

В них были задействованы спасатели, полиция, пограничники, авиалесохрана двух стран. Задача, стоявшая перед участниками, – наладить взаимодействие при приграничных лесных пожарах.

По вводной учений жаркая и сухая погода привела к пожару. Он пока низовой, беглый, но есть угроза перехода в верховой. На место ЧП выдвигаются первые пожарные расчёты.

Параллельно идёт распашка минерализованных полос. Возгорание надо локализовать, не пустить в леса.

Владимир Черных, начальник управления лесами Минприроды Алтайского края:

– Это – чистые сосняки, леса первого класса пожарной опасности. Наивысшая актуальность этих учений не вызывает сомнений, огонь  враг серьёзный.

Этого врага здесь помнят хорошо. Осенью 2010 года сгорело 10 тысяч гектаров леса. Пожар тушили четверо суток. Огнём в селах Николаевка и Бастан было уничтожено 239 жилых домов. Просто чудом никто не погиб.

А тем временем из-за сильного ветра пожар перекинулся на постройки. К месту возгорания стягиваются всё новые и новые силы. На помощь нашим огнеборцам прибывают спасатели из Казахстана. Во время таких ЧП прохождение спецтехники и пожарных через границу максимально упрощается.

Александр Макаров, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю:

– Особенность этой территории в том, что здесь и степная, и лесная часть. Большое количество населённых пунктов и большое удаление от федеральных центров.

С начала пожароопасного сезона, с 5 апреля, на землях лесного фонда края произошло уже 130 пожаров. Поэтому об актуальности таких учений вопрос даже не встаёт. Их итоги участникам ещё предстоит подвести. Но главное понятно – к подобным ЧП спасатели двух стран готовы.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.