ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Михайловском районе завершили реконструкцию молочной фермы

В самом крупном животноводческом комплексе района – хозяйстве «Партнёр» объединили два отделения, построили новые помещения для животных и установили современное доильное оборудование.

Секрет продуктивности от лучшей доярки хозяйства прост, как и всё гениальное. Подружиться с каждой коровой. Одну приласкать, на другую взглянуть построже. И вот результат. За прошлый год доярка Ирина Гришина и её «сементалочки»  выдали 6253 кг молока.

Такие результаты, конечно, гордость доярки. Но раньше всё молоко приходилось носить вёдрами – а это 9 центнеров в день, не для хрупких женских плеч. В конце прошлого года в хозяйстве провели реконструкцию. Вложили 27 миллионов рублей в дополнительные стойла для коров, боксы для молодняка и современный молокопровод. Весь удой теперь сразу уходит в танкер, а на дисплее видна информация по каждой корове.

Иван Зенич, зоотехник:

– Сразу можно проследить, сколько корова дала молока вчера и сегодня, анализ молока делать. Если идёт уменьшение, сразу начинать искать причину. Либо корова заболела, либо физиологические причины, и сразу к ней особое внимание.

Самым продуктивным – усиленный стол. В меню здесь кукурузная паста, силос, сено – всё в измельченном виде, в среднем по 40 кг монокорма в день на корову.

Сегодня бурёнки особенно нетерпеливы. Чувствуют, после долгих морозов будет прогулка. Животных здесь не просто выводят на улицу, а заставляют двигаться. На языке зоотехников это значит «активный моцион», который нужен каждой корове для увеличения продуктивности. Ниже -25 градусов не гуляют, поэтому почти две недели животные провели в четырёх стенах.

Виктория Анфилофьева, главный ветеринарный врач:

– В мороз мы не выпускаем молочных животных, чтобы у них не было мастита. Если будет мастит, то мы теряем продуктивность. Молоко от больных коров уничтожается, а коровы потом долгое время болеют.

После объединения двух отделений хозяйство «Партнёр» стало самым крупным в Михайловском районе – 680 голов дойного стада. Скоро его планируют увеличить за счёт молодняка. А доярка Ирина Гришина за рекорд, который бы не состоялся без её подопечных, готовится вступить в клуб животноводов Алтайского края. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.