ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Михайловском районе знают, как сохранить в школах молодые педагогические кадры

Начинающим учителям здесь помогают не деньгами, а психологически. И за два года из района не уехал ни один молодой специалист.

Педагогический инкубатор в Михайловском лицее практикуют уже два года. Сейчас в нём 40 учителей со всего района. Его цель – вырастить профессионала. И сделать всё, чтобы он остался работать на селе.

Светлана Хребтиевская, директор Михайловского лицея:

– Процентов 30 вообще уходят. То есть они пришли, попробовали и уходят. Учителя предпенсионного возраста дорабатывают. А молодые не хотят оставаться.

Отпугивает зарплата, сама жизнь в селе, поэтому со всеми, кто становится резидентом учительского инкубатора, в первую очередь работают психологи. С ними вчерашние выпускники педвуза преодолевают ещё одну частую проблему – неумение общаться с детьми.

Иван Василенко, учитель Полуямской средней школы, резидент педагогического инкубатора:

– Проблемы, конечно, коммуникативные, социальные. Куда обратиться, где взять материал, как провести урок.

Елена Герасимова, педагог-психолог Михайловского лицея:

– У нас есть рабочая тетрадь молодого педагога, мы эту рабочую тетрадь заполняем. Педагог пишет свою проблему, каждый член инкубатора вносит свои предложения, педагог выбирает решение и работает.

Форматы такой работы – самые разные: беседы, тренинги, мастер-классы, те же игры на сближение. Периодически учителя собираются на «зелёный педсовет» – обсудить рабочие моменты на свежем воздухе. Кстати, оценку проекту уже поставили.

Александр Герасимов, председатель комитета по образованию администрации Михайловского района:

– За эти два года ни один молодой педагог не покинул территорию Михайловского района. Все они остались в нашей педагогической семье.

Дефицит кадров ещё есть: не хватает учителей математики, иностранного языка. Но в Михайловке верят, что проблема со временем уйдёт. Не зря даже эмблемой инкубатора выбрали Колумбово яйцо – символ простого решения сложной задачи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.