ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Министерстве образования предложили переводить будущих мам с платной формы обучения на бюджетное место

В алтайских вузах к этой идее отнеслись неоднозначно.

 

Вот уже неделю Василиса пытается ходить сама. Такая же самостоятельная, как и её мама. Будучи на 3-м курсе университета, Настя родила дочку, а через месяц уже сдавала сессию. Брать академ или переводиться на заочное она не стала. Решила продолжить платное обучение очно.

Анастасия Кайгородова, студентка 4-го курса АлтГУ:

– Мне мама помогает, чтобы не возникло таких проблем: бросать или переводиться. Именно охота выучиться, отучиться в нормальном вузе, что-то ребёнку дать. А никакой финансовой поддержки на самом деле от государства нет.

Возможно, такая поддержка появится. Министр образования Ольга Васильева предложила помимо льготников переводить на бюджет студенток, ставших мамами. Правда, это не значит, что можно будет поступать на платное и сразу рожать. Да и очередность льготников студентов не отменяется.

Аркадий Контьев, проректор по учебно-воспитательной работе АлтГПУ:

– Нет, ты сначала годик поучись на 4 и 5 и только тогда будешь претендовать на это. Если первые по категории идут сироты, значит, в любом случае – сироты, если вторая категория идёт студенты, у которых один из родителей – инвалид, то они.

В Минобрнауки уточняют: помимо хорошей учебы у девушки не должно быть долгов по оплате. Однако руководители вузов отмечают и пробелы в новом проекте.

Борис Сёмкин, и.о. проректора по учебной работе, руководитель учебно-методического центра АлтГТУ:

– Экономическая безопасность: обучается 650 студентов, там из них 2/3 – это студентки, но всё места – небюджетные. Куда мы её переведём? На сварку, пожалуйста, но она не захочет. Я бы хотел сделать другое предложение: студентка, которая родила, обеспечивается суммой для своего внебюджетного обучения.

Сейчас приказ о внесении поправок в законопроект находится в стадии разработки. Если его примут к началу учебного года, то это очень обрадует и Настю, и её маленькую Василису. Ведь мама собирается в магистратуру, неплохо бы бюджетную, а сэкономленных денег хватит на пару лет вперёд не только на памперсы, игрушки и няню, но и на совместный семейный отдых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.