ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Минстрое обещали сохранить центральное отопление в сёлах Смоленского района

Жители села Усть-Катунь опасаются, что их отключат от центрального отопления и «переведут» на печное.

В Смоленском районе одно из сёл рискует остаться без центрального отопления. Ещё зимой жителям нескольких населённых пунктов пришли уведомления от коммунальщиков о готовящемся прекращении обслуживания. И вот жители Усть-Катуни получили повторные напоминания – пора переходить на печки.

24 домовладельца в посёлке получили уведомления: с 1 октября местная котельная прекращает обслуживание абонентов. В Усть-Катуни это в основном престарелые жители. Коммунальщики решение объясняют просто: сети ветхие, а ремонтировать их невыгодно. Даже несмотря на то, что весной в районе почти на 40% увеличили тариф на тепло – с  1856 до 2630 рублей за гигакалорию.

Письма «несчастья» стали поводом собрать сельский сход. На него, правда, не явились ни коммунальщики, ни чиновники из районной администрации. Молчат, хотя в приватных беседах некоторым жителям прямым текстом говорили, что «ничего не добьётесь, бесполезно», другим советовали найти ещё желающих подключиться к центральной котельной, чтобы стала рентабельной. Таких нашлось 13 человек.

В региональном Минстрое вопрос теплоснабжения Смоленского района держат на особом контроле. В ближайшую зиму все четыре села, в которых вставал вопрос об отключении котельной, продолжат отапливать, несмотря на убытки. Говорят, они не столь значительны. К примеру, в Усть-Катуни это 150 тысяч рублей в год.

Дмитрий Власов, заместитель начальника управления по ЖКХ Минстроя Алтайского края:

– Ни о каком отключении котельных, теплосетей посёлка Усть-Катунь и других населённых пунктов Смоленского района нет и быть не может. Соответствующие предостережения администрации района направлены прокуратурой.

Впрочем, обязать сохранить сеть центрального отопления чиновники не могут. Этот вопрос находится в ведении муниципалитета. Могут лишь настойчиво порекомендовать. Но населению всё же советуют ставить печки. Неизвестно, как проведёт зиму предприятие, имеющее на балансе километры изношенных сетей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.