ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Минздраве прокомментировали закрытие роддомов на Алтае

По мнению чиновников, медицинская помощь станет более качественной.

Реформирование сферы медицинской помощи вызывает большие вопросы: в Алтайском крае остаётся всё меньше родильных домов. Последние несколько лет закрываются профильные отделения в районах, а на этой неделе краевые власти решали судьбу одного из двух родильных отделений Бийска, которое не работает с июля. Пока законсервируют и единственный роддом в Новоалтайске.

На протяжении нескольких лет в этом роддоме постепенно снижается число пациенток. Ещё в 2017 году было около тысячи родов, в 2018-м – 370, а за 9 месяцев текущего года – чуть больше ста. В сентябре, к примеру, в стенах новоалтайского роддома появились на свет всего четверо малышей. И это не только и не столько из-за спада рождаемости. Большое влияние оказывает выбор учреждений, который у беременных всё больше.

Константин Федорюк, главный врач Новоалтайской городской больницы:

– В двадцатиминутной доступности находится «Дар», первый и второй роддома, Центр охраны материнства и детства. При наличии таких специализированных центров в Барнауле никто не сказал: «Я буду рожать здесь». Изменился коечный фонд по числу родов нашего родильного отделения. И на пять коек врачи здесь работают на 0,25 ставки.

Содержать ради этого отделение площадью в 2,5 тысячи «квадратов» и вовсе неразумно. Поэтому руководство горбольницы совместно с региональным Минздравом решили закрыть роддом, но пока временно. Впрочем, экстренные роды здесь готовы принять. На базе хирургического отделения есть мини-родзал, оборудование для реанимации мамы и младенца и прямой доступ в операционную. К тому же врачи всегда на связи с краевым центром «Дар», бригада которого может проконсультировать по телефону или выехать прямо сюда.

Константин Федорюк, главный врач Новоалтайской городской больницы:

– Скорая помощь доставляет сюда женщину, предупреждает приёмное отделение, что везёт беременную. Этот кабинет здесь в прямой доступности, на каталке заезжаем. Здесь производится оценка состояния матери и плода, принимается необходимое решение и консультация с бригадой центра.

Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Ситуация возникла не сегодня и не вчера. И даже не позавчера. По сути дела, в такой ситуации живёт вся страна. Помощь мы готовы оказывать круглосуточно. Но всё-таки роды не должны быть какой-то экстренной ситуацией. Это плановые вещи. И каждая беременная женщина, понимая всю ответственность за своё здоровье и здоровье будущего ребёнка, должна делать выбор в пользу роддома либо перинатального центра, где и ей будет максимально комфортно и безопасно для её жизни, и для малыша оказана помощь.

Так поступила Ирина Вертина из Быстроистокского района. Она приехала заранее в Бийск в роддом центральной городской больницы. Это учреждение уже 7 лет имеет статус межрайонного перинатального центра. За ним закреплены жительницы не только наукограда, но и ещё 13 районов.

Ирина с маленьким Мишей – одни в палате, рассчитанной на двух мам. Так здесь лежат большинство пациенток. Дело в том, что даже из 13 районов сейчас не набирается столько рожениц, чтобы заполнить всё отделение. Не говоря уже о двух роддомах. И именно поэтому в Бийске было решено оставить одно учреждение. Решено, конечно же, не в пользу горбольницы № 2, роддом которой рассчитан только на роды первого уровня сложности.

Татьяна Рыкунова, заведующая гинекологическим отделением Центральной городской больницы г. Бийска:

– Роддом ЦГБ планово получил статус перинатального центра, мы поэтапно вводили детскую и взрослую реанимацию, консультативно-диагностический центр, второй этап выхаживания. В этом роддоме всё это есть. Плюс он находится на базе многопрофильной больницы. Родильный дом ЦГБ может принять в год 3,5 тысячи родов. Этого достаточно для нашего города и округа.

Ещё один факт в пользу закрытия одного роддома – острая нехватка кадров. Штат перинатального центра укомплектован на 35%, а в родильном отделении второй больницы и того меньше. Поэтому благоразумнее объединить персонал на одной площадке, решили в краевом Минздраве. Но теперь встал вопрос: что делать с четырёхэтажным зданием? Предложения медиков министр Дмитрий Попов выслушал в ходе экстренного совещания, собранного на этой неделе.

Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края:

– Предложение, которое инициировано этой экспертной группой, – по созданию на базе родильного дома женской консультации в целом для Бийска. Тем самым делаем достаточно серьёзную организацию, модернизируем её, оснащаем и кадры концентрируем именно здесь. И создание дневного стационара для женщин, кому требуется или у кого отсутствуют показания для круглосуточного оказания медицинской помощи. Тем самым мы на случай каких-то внештатных ситуаций имеем возможность дополнительного развёртывания коек для Бийска, если это потребуется.

Поэтому второй роддом всё-таки не закроют полностью. Из части его сделают новое учреждение, остальную часть законсервируют. А весь коллектив из 75 человек трудоустроят в другие учреждения города.

Светлана Сбитнева, и. о. главного врача Городской больницы № 2 г. Бийска:

– В настоящий момент этот процесс идёт, и вот сегодня мы собираемся снова, чтобы подвести уже итоги, как идёт процесс трудоустройства. Для специалистов такого профиля в городе работа есть. Она есть и в ЦГБ, и в детской больнице, и в женских консультациях города. Все главврачи откликнулись и все активно трудоустраивают персонал.

Сотрудникам новоалтайского роддома сегодня тоже приходится искать новое место. Большинство уже давно совмещало работу здесь с другими учреждениями, в том числе в Барнауле. Так что проблем быть не должно, говорит главврач новоалтайской больницы. Что же касается здания, которое сегодня опустело, окончательного решения по нему нет. В Минздраве планируют наблюдать за развитием ситуации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.