ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Новоалтайске открыли сыроварню в рамках проекта ТОСЭР

Предприятие посетил врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко.

Временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко побывал в Новоалтайске. Ранее этот город получил статус территории опережающего развития, а в пятницу там открылась новая сыроварня.

Владельцы новой сыроварни называют своё предприятие «стартом опытного производства». Объёмы переработки на первых порах составят 5 тонн молока в сутки. На плановую мощность в 15 тонн бизнесмены собираются выйти к концу 2018 года. Предприятие первым в нашем регионе официально получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Сергей Газукин, генеральный директор ООО «Покровская сыроварня»:

– На сайте Министерства финансов России появилась информация, что мы записаны. Мы проверили: ИНН наш, адрес наш. ТОСЭР даёт хорошие налоговые преференции, в ТОСЭРе начинать бизнес легче, так должна начинать основная масса предприятий в России.

Резиденты ТОСЭР на первые пять лет освобождаются от налога на имущество и налога на прибыль в федеральный бюджет, а в региональный отчисляют 5% вместо 20%.

Страховые взносы во внебюджетные фонды (платежи, гарантирующие работникам пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание) для них сокращены в 3 раза. По словам Сергея Газукина, так за 10 лет компания сэкономит 72 миллиона рублей!

А в чём выгода региона? В Алтайском крае два города из списка ТОСЭР:  Новоалтайск и Заринск. Это моногорода, бюджеты которых исторически зависят от одного градообразующего предприятия. Привлекая малый и средний бизнес, муниципалитет получает многопрофильную экономику, дополнительные поступления в бюджет в виде НДФЛ и новые рабочие места для жителей.

Виктор Томенко, временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края:

– В планах у Правительства Алтайского края и у муниципалитета за счёт вовлечения резидентов до 900 рабочих мест дополнительно. 40 рабочих мест на сыроварне  – это первый шаг.

К концу года на Алтае должен появиться ещё один резидент ТОСЭР. На строительство кожевенного завода в Заринске компания-инвестор получила 50 миллионов рублей из Фонда развития моногородов. Благодаря фонду в этом месяце оформлен льготный кредит на сумму более 600 миллионов на покупку оборудования. Директор Фонда развития моногородов и врио главы региона изучили заявки и других потенциальных компаний-резидентов. В частности, свой инвестпроект заявила компания по деревообработке.

Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития моногородов:

– Мы посмотрели площадки, наметили новые проекты. Я думаю, мы договоримся с правительством, возьмём их в разработку и доведём до финальной стадии. Это тот самый «средний» бизнес, которого  сильно не хватает в России. На нём держится экономика.

Вслед за «средним» бизнесом придут смежные компании малого бизнеса. Для предприятий организуют современную инфраструктуру. В регионе появятся 2000 новых вакансий. Эта цифра как целевой показатель указана в Соглашении Алтайского края и Минэкономразвития России о включении Новоалтайска и Заринска в число ТОСЭР.

]]>Фото Антон Федотов. ]]>

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.