13:57 / 28 августа / 2017Михаил Беднаржевский

В Новоалтайске появится мини-завод по майнингу криптовалют

srthrthsh

«Биткоин», «майнинг», «блокчейн» – сегодня эти слова всё чаще произносят люди, которые ещё вчера были далеки от новых технологий. Тему криптовалют обсуждают на самом высоком уровне власти. Кто-то говорит, что это – финансовый пузырь, который рано или поздно лопнет. А кто-то уверен: мы видим зарождение новой экономики.

 

В известной сказке о Емеле шуба появлялась сразу после прошения. В жизни, чтобы получить материальные блага, нужно потрудиться. Но похоже, что сегодня реальность приближается к вымыслу.

Вот пример – в начале лета барнаулец Роман Васильев купил несколько мощных видеокарт и собрал «ферму» – компьютер, который сам добывает криптовалюту. В среднем, говорит Роман, такая техника приносит 7–8 тысяч рублей в месяц. Затраты на обслуживание минимальны.

Роман Васильев, предприниматель, майнер:

– Свет и Интернет – самое основное, что нужно. Ну и ещё не забываем об охлаждении, так как видеокарты очень сильно греются, выделяя в окружающую среду тепло. Ну и, конечно, позаботиться о том, чтобы видеокарта не стояла рядом с вашей кроватью и не мешала вам спать, потому что шумят они тоже очень прилично.

Самая популярная криптовалюта – биткойн. По сути, это всего лишь цифровой код. Его получает компьютер, решая сложные вычислительные задачи. Каждые 10 минут появляется новая задача. Математика процесса такова, что количество биткоинов ограниченно – всего их 21 миллион. Сегодня «добыто» 16 миллионов. С каждым днём для расшифровки кода нужны всё более производительные компьютеры. Поэтому майнеры образуют группы, в которых объединяют вычислительные мощности.

Иван Широков, начальник отдела защиты информации управления информатизации АлтГУ:

– Чем больше майнеров занимается генерацией блока, тем больше, тем сильнее возрастает сложность.

В 2010 году пользователь под ником Ласло заплатил 10 тысяч биткойнов за две пиццы.

С тех пор электронная «монета» только дорожала. Лишь за последние полгода она выросла в четыре раза и, по данным на 25 августа, стоит на биржах больше 4 тысяч 300 долларов – то есть около 250 тысяч рублей за один биткойн. Выходит, та пицца семилетней давности сегодня стоила бы дороже 1 миллиарда рублей.

Александр Иванов, основатель и генеральный директор блокчейн-платформы Waves Blockchain:

– В Японии регулятор признал криптовалюты полностью легальным активом. Есть очень большой инвестиционный интерес. И мы видим, к чему приводит признание криптовалют, блокчейн-технологий одним из лидирующих индустриальных государств. Это мгновенный всплеск интереса, рост курса, доступ к новому классу финансовых инструментов обычных инвесторов.

В России биткойны находятся в так называемом «сером» правовом поле: они не разрешены, но и не запрещены. Поэтому торговать ими довольно рискованно – никакие права тут не защищены. Сейчас Государственная дума готовит законопроект о легализации криптовалют. Документ представят в сентябре. Возможно, это позволит создать в России биржи, где виртуальные «монеты» можно будет официально покупать и продавать за рубли. В Центробанке сейчас изучают технологии, которые могут лечь в основу национальной цифровой валюты.

Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центрального банка России:

– Безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо – это будущее. Вопрос конкретного времени, вопрос зрелости каждой страны. Да, я думаю, будет решать каждая страна самостоятельно. Мы просто научимся лучше понимать, какую систему могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты.

Экономист Вячеслав Беляев говорит, что биткоин – это классический спекулятивный инструмент. Он работает, пока людей, которым нужен биткойн, больше, чем тех, кто готов избавиться от криптовалюты.

Вячеслав Беляев, доцент кафедры экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

– И поэтому, поскольку сегодня на рынке лёгкий дефицит биткоинов, поэтому курс биткоина должен расти. Пока биржа уверена, все спекулянты – и те, кто владеет биткоинами, и те, кто владеет долларами, – пока они уверены в том, что биткоинов дефицит, его курс будет расти дальше. Но в случае с биткоином я вообще не удивлюсь, если он внезапно резко обвалится.

В таком случае те, кто покупал бикоины за доллары, свои вложения могут потерять. Те же, кто криптовалюту «добывал», будут жалеть лишь о потраченном времени. Пока же на биткойнах зарабатывают. Чаще всего заводы для майнинга криптовалют создают вблизи источников недорогой электроэнергии. Самые большие подобные «фермы» находятся в Китае. Есть они и в России.

Создать подобное цифровое «производство» планирует и наш герой Роман Васильев. Это будет ангар в Новоалтайске. На нём станут добывать криптовалюту в промышленных масштабах.

Роман Васильев, предприниматель, майнер:

– Мощность этого ангара составляет 0,5 мВт, что, в принципе, можно поместить туда 500 ферм. Это на данный момент около 15 долларов с одной фермы. Можем прокалькулировать – $15 на 500, если по сегодняшнему курсу, то общий объём у нас получается 7,5 тысячи долларов день.

Сегодня майнингом кто только ни занимается: студенты, безработные, таксисты, учителя, чиновники, крестьяне. Интерес понятен – вроде ничего не делаешь, а денежки капают.

Подобная ситуация была описана в русских сказках. Емеля лежал на печи, а вокруг происходили чудеса. И получается, что майнинг – чуть ли не наша национальная идея. С другой стороны, литература учит, что всему рано или поздно приходит конец. И любая сказка когда-нибудь заканчивается.

Фото: ]]>ProBanki.net]]>

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.