ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Новосибирске отольют копию старинного барнаульского колокола

Сейчас специально для этого звонари создают компьютерную модель инструмента.

Старинный колокол даёт звук с хрипотцой. Причина тому – гигантский шрам, который оставила история. Этому колоколу 106 лет. Его отлили на заводе Александра Михайловича Кондакова в Тюмени. И на сегодняшний день таких колоколов найдено всего три в России.

Алексей Талашкин, руководитель проекта «Вернём колоколу голос»:

– Советское время перемололо большинство дореволюционных колоколов. Их вообще осталось немного дореволюционного литья. Хорошо, что три колокола Кондакова найдено, потому что мне известен целый ряд колокольных мастеров Сибири, где не найдено ни одного.

Кондаков купил завод у известных мастеров Гилёвых в 1911 году. Оставил знаменитый декор, но добавил свою фамилию на изделия. Сколько их выпустил завод – неизвестно.

Грянула революция. Вероятнее всего, этот колокол спрятали в одной из маленьких сельских церквушек, чтобы его не постигла судьба собратьев. Большинство переплавляли в кухонную утварь.

Восстановить старинный барнаульский колокол невозможно, и он так и остался бы музейным экспонатом, если бы не интерес новосибирских звонарей. С помощью специального оборудования они создают 3D-изображение колокола. На его основе затем отольют точную копию. Потом – химический анализ. Результат: 75% – медь. Это важно, потому как даже минимальные различия в исходном материале могут дать разное звучание.

В итоге в Новосибирске отольют два колокола. Один оставят себе, другой вернётся в Барнаул. И тогда прихожане одной из церквей смогут услышать, как действительно звучит колокольный звон целой эпохи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.