ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Обь выпустили две тонны молодых сазанов

Молодых особей сазана выпустили в реку в Камне-на-Оби.

Через пару лет, когда рыба подрастёт, местных рыбаков ожидает хороший улов. Всего сотрудники Каменского рыбозавода неподалёку от города выпустили 40 тысяч подращённых сазанов.

Этому рады чайки. Рады будут и рыбаки – как промысловики, так и любители. Выпущенная рыба далеко от города не уплывёт – максимум на 40 километров. Специалисты говорят, что ловить её можно будет через два года. За это время сазан хорошо подрастёт и даст потомство.

Леонид Царегородцев, рыбак ОАО «Каменский рыбозавод»:

 Учитывая, что весной был такой икромёт, нерест сложный, уровень воды был низкий, ГЭС сбросила воду. Все карповые плохо себя чувствовали, конечно, особенно сазан – он поздно икру откладывает.

Зарыбление Оби в Алтайском крае ведут четвёртый год. Мальков закупают в рыбопитомниках региона. Их четыре. Конкретно эти мальки приехали в цистернах из посёлка Прутского Павловского района. В краевом Минприроды есть чёткий план дальнейших действий. Объёмы зарыбления согласовывают с учёными.

Сергей Дегтярь, начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края:

 Ежегодно в Обь рекомендуется выпускать только 2,5 миллиона особей сазана.  Есть рекомендации по судаку, по сазану, по щуке, а в дальнейшем мы будем переходить на более ценные виды. Сейчас нам надо заполнить спрос на промысловые виды.

Систематическая работа по зарыблению Оби даёт свои плоды. За год объём промысловой рыбы в реке увеличился на 300 тонн.

В следующем году настанет черёд судака. Весной специалисты питомников выловят из Оби взрослых особей, чтобы после нереста в искусственных условиях вырастить и получить мальков этой рыбы. А когда они окрепнут – снова выпустить в реку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.