ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В одном из овцеводческих хозяйств Алтайского края появился электронный пастух

А вот стригалей для овец днём с огнём не найти – приходится ездить в соседние регионы.

В Усть-Калманском районе сейчас насчитывается более 44 тысяч голов. Семь лет назад эта цифра была в два раза меньше.

Тонкое руно Усть-калманских овец скупает камвольная фабрика для производства пряжи. Вот только стригалей в районе нет, да и профессия - умирающая, сетует фермер.

Юрий Малахов, фермер:

- Мы даже хотели из этого с баранами распрощаться. Никто не хочет.

Местные на хорошо оплачиваемую работу не идут, рассказывает Малахов. Но выход найден. Фермер пригласил к себе двух стригалей из Горного Алтая. В Слюдянке купил им дом. В хозяйстве трудятся еще шесть селян. А ведь когда-то приходилось все начинать с нуля, вспоминает Юрий. Теперь здесь занимаются КРС и развивают коневодство.   

- Конь дикий.. Он уж побил здесь всех. И бил сына,  и всех скотников.

Этот тяжеловес прибыл на Алтай из соседней республики. Его воспитанием занимается сын Евгений. Какое-то время он жил в городе, окончил педагогический вуз. Позже переехал в село и стал фермером.

- Тут хотим сделать для  наших рабочих баню и комнату отдыха, чтобы они отдыхали после работы. Может, поставим теннисный стол.

С осени овец переведут на новый режим питания – по немецкой системе. Недавно Юрий побывал в Германии. Ездил опыта набраться. Оказалось, чтобы привес у овец был хорошим,  кормить нужно совсем по-другому. Но секрета не раскрывает.

В хозяйстве  Малаховых откажутся от пастухов. Их заменит электропастух. Внешне похоже на изгородь с проволокой под низким напряжением тока. Стадо пасется на одном участке. И контроль практически не нужен.

- Один электропастух стоит 120 тысяч. Вот вы и сами считайте. То есть один электропастух будет пасти за 4-6 пастухов. Он будет оправдывать это в семь раз.

В следующем году Малаховы закупят племенных овец. Тогда, говорят фермеры, можно ехать на сельскохозяйственную выставку в Германию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.