ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В одном из районов Алтайского края власти закрыли здание начальной школы

В Немецком национальном районе вторую четверть ученики и педагоги Шумановской школы начнут в непривычно стесненных условиях. 

Районные власти занялись оптимизацией расходов и решили объединить учеников начальной школы и старшеклассников под одной крышей. Одно из школьных зданий (где занимались младшеклассники, была организована группа продленного дня, а также проходили уроки ОБЖ, ИЗО для старших классов) решили повесить замок.

Родители вышли на защиту школы.

Елена Примакова, многодетная мать:

- Она у нас не аварийная, она у нас в комфорте, мы ее содержим, сами делаем ремонт, за свои деньги. Я думаю, каждый стоящий здесь родитель, бабушка, дедушка – они не отдадут ее просто так.

Школа в Шумановке – это два здания: для начальных классов и всех остальных. «Маленькую школу» (как называют ее в селе) хотели закрыть еще год назад. Два здания содержать накладно: «маленькая» ежегодно «съедает» 300 тысяч рублей в виде коммуналки. Написав письма всем (даже президенту), родители школу отстояли.

В основном здании, где планировали разместить младшеклассников, тогда не было раковин, в классах сквозило из старых окон. За год недостатки устранили, кроме главного: тесно! Здание не в состоянии принять еще 70 школьников и их педагогов.

Ирина Аникиенко, преподаватель русского языка и литературы Шумановской средней школы:

- Теперь своего кабинета не будет, да дело даже не в кабинете, мы туда все не входим, не вмещаемся.

Позицию коллег и родителей учеников директор школы полностью разделяет. Но как администратор разводит руками: не тянет районная казна содержание всех социальных объектов!

Галина Степанова, директор Шумановской средней:

- Ожидается сокращение финансирования образования с нового календарного года, эти экономические реалии мы тоже должны учитывать. Могу добавить слово «выживать» – не красиво, не нравится, но куда денешься?

Жить в тесноте (и что греха таить – в обиде!) попробуют с 9 ноября. Инициативная группа собирается в этот день оставить детей дома.

Как нам стало известно, в здании отключили отопление. А еще двое педагогов написали заявления об увольнении по собственному желанию. В знак протеста против «экономии» и «оптимизации». 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.