srthrthsh
В Поспехилинском районе прошёл большой туристический слёт
Отдых – это тоже работа, если отдыхать активно: в Поспелихинском районе юные любители приключений дружно штурмовали крутые склоны и навесные переправы.
Что такое турслёт – подробно объяснять, полагаю, не надо. Его участники, а это, как правило, школьники, соревнуются в умении активно отдыхать на пересечённой местности: брать штурмом отвесные скалы, наводить переправы через бурные реки, пользоваться картой и компасом, а также всевозможным специальным туристским снаряжением.
Ирина Усова, представительница команды Поспелихинской школы № 4:
– Ну, дети ещё первый раз, поэтому сомневаюсь, что у нас будут какие-то большие, высокие результаты. Пока мы просто пробуем себя, а дальше посмотрим, видно будет.
Однако одними лишь туристическими дисциплинами программа состязаний не ограничивается: проявить себя можно как угодно, было бы желание.
Дарья Красоткина, старший методист краевого центра туризма и краеведения:
– У нас также заявлена конкурсная программа – это конкурс поваров, конкурс визиток, конкурс экологических и краеведческих плакатов заявлен. Также у нас есть туристическая полоса – это для юных туристят, она не по регламенту.
На ней этим самым юным туристятам предстоит продемонстрировать вполне себе взрослые навыки: умение ставить палатку, разводить костёр, вязать узлы и тому подобное.
Данил Гончаров, участник соревнований:
– Мне очень понравилось. Я первый раз лазил на канатах.
Туристические слёты в Поспелихинском районе проходят каждую осень. Что примечательно – количество участников год от года растёт! Нынче на старт вышло более 70 человек. Впервые в соревнованиях приняли участие команды Рубцовска и Барнаула.
Ксения Шмыгалева, участница соревнований:
– Спорт важен для здоровья. И мне как бы хочется побеждать, грамоты выигрывать.
Впрочем, туризм – это прежде всего разновидность активного отдыха. А отдыхать – значит получать удовольствие. Безусловно, важно взойти на вершину первым. Но не менее важно в принципе на неё взойти.