ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Поспелихе завершается масштабная реконструкция центральной котельной и сетей

Отопительный сезон здесь начнётся 1 октября.

О том, что эта стройка затянется надолго, районные власти знали заранее. По-хорошему, на такую работу нужен год. Но когда речь идёт о системе теплоснабжения, сроки ограничены. Уже в марте, не дожидаясь окончания отопительного сезона, здесь начали заливать фундамент для новой котельной буквально под окнами старой.

Андрей Артёменко, начальник участка центральной котельной:

– У нас топливо щеповое было. Было уже устаревшее оборудование, сейчас более современное. Подача топлива будет автоматизирована, шлакоудаление автоматизировано, будут установлены все датчики, которые станут следить за процессом работы.

Сегодня котельная уже готова к эксплуатации. Запасов угля хватит, чтобы минимум два месяца отапливать две школы, больницу, детский сад и около 30 многоквартирных домов. А это примерно половина жителей райцентра.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

– Старая дымовая труба, которая выводила дым из старой котельной, прослужила более 30 лет и за это время пришла в негодность, буквально начала рассыпаться и грозилась упасть, уже была в аварийном состоянии. Поэтому её заменили, и теперь дым из новой котельной будет выводить новая стальная труба.

Но отопительный сезон может быть под угрозой из-за того, что тепловые сети ещё не готовы. Этим летом строители заменили порядка четырёх километров труб. В Поспелихе их прокладывают над землёй, так как грунтовые воды здесь подходят слишком близко к поверхности, что чревато большими теплопотерями и частыми порывами. У надземного трубопровода свои минусы – его необходимо утеплять, чем сейчас всё ещё и занимается подрядчик.

Дмитрий Жилин, заместитель главы администрации Поспелихинского района по оперативным вопросам:

– Жители нам вопросы задавали, сейчас проедете по тепловой сети, посмотрите – все потребители врезаны. В настоящий момент идёт утепление тепловой сети. Тепловая сеть территории школ второй и третьей, ЦРБ будет обязательно обёрнута оцинковкой.

Эти работы подрядчик обещает завершить до 20 октября. Впрочем, на запуске котельной это точно не скажется, уверяют в районной администрации. Тепло в дома сельчан придёт без опозданий 1 октября.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.