ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Поспелихинском районе строят 25-километровый водопровод

Вблизи райцентра Поспелиха сейчас идут масштабные работы по прокладке водопроводных сетей.

Причём речь идёт не только о замене изношенных участков. В районе строят магистраль длиной в 25 километров. Это нужно, чтобы жители нескольких населённых пунктов получили чистую питьевую воду.

Никаких чудес, только химия. Природная вода с сероводородом необычна ещё и тем, что при одной концентрации – считается лечебной, как в Сочи, а при другой – может вредить здоровью. 

Например, такая, неполезная, содержится в грунтах Поспелихи. Поэтому, когда в райцентре зашла речь о новом водопроводе, – от скважины и даже станции очистки местные власти настойчиво отказывались. Потому что это не поможет.

Игорь Башмаков, глава Поспелихинского района:

– Мы рады, что нам удалось убедить Алтайское управление водопроводов не ставить станцию химводоочистки, потому что была вероятность, что не смогли бы добиться хорошего результата и качественной воды, убедили управление водопроводов на строительство нового водовода. И на сегодняшний день порядка 22 километров водопровода построено.

И остаётся проложить всего несколько километров, чтобы подключиться к Чарышскому групповому водопроводу, чистой воде, как здесь говорят. Она пойдёт в Поспелиху, поселок Вавилонский. А это – работы ещё на одном участке.

Алексей Гридасов, начальник поспелихинского ремонтно-эксплуатационного участка Алтайского управления водопроводов:

– Здесь будет заменено на данном направлении 2 километра, планируется замена ещё 3 километров 400 метров, дальше, дальше в строну Новичихи.

Эта ветка питает Клепичиху, Барковский сельсовет и дальше идёт в Новичихинский район. Вместо отслуживших свой срок и часто дававших течь металлических труб в грунт укладывают полиэтиленовые. Главное – не торопиться при монтаже. 

Павел Тихий, сварщик:

– Ну, за день по 140 метров. Здесь, видите, надо выждать время остывания. Полное остывание – 45 минут, чтоб она остыла. А когда раньше – может разорвать шов при движении.

А после трубы остается уложить в ров и забыть про этот участок на полвека. Такой срок службы у полиэтилена. Закончить работы на обоих участках планируют уже к сентябрю.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.