ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В посёлке Берёзовка открылся новый ФАП

А всего в этом году в Алтайском крае построят 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов, сделанных по принципу конструктора.

Точно такой открылся в барнаульском посёлке Берёзовка. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» его возвели за три месяца.

«Теперь уж точно: старость – в радость!» – восторгается новым ФАПом Зинаида Солодянкина. Прежний закрыли 10 лет назад, а из 500 жителей Берёзовки большинство – пожилые люди, которые нуждаются в неотложной медицинской помощи в шаговой доступности.

Зинаида Солодянкина, жительница пос. Берёзовка:

–  Душа радуется! Я первый раз пришла на приём, как в городе! Даже лучше! Посетителей много будет, бабушек много у нас.

ФАП расположен в центре посёлка, оснащён необходимым медоборудованием. Здесь надеются, что скоро в нём появится постоянный сотрудник. Пока фельдшер приезжает в Берёзовку из Научного городка, из филиала горбольницы № 11.

Наталья Чернова, заместитель главного врача по поликлиническому отделению городской больницы № 11:

– К узким специалистам люди будут направляться от фельдшера или от врача-терапевта, который принимает в Научном городке, а тем, которые у нас маломобильные, нетранспортабельные, как мы раньше выезжали к этим людям на дом, так и дальше будем выезжать.

В крае ещё немало сёл, в том числе отдалённых, где сегодня нет никаких медучреждений. Чтобы в селе появился модульный ФАП, в нём должно проживать от 100 до 2000 человек. В этом году быстровозводимые врачебные дома появятся в 26 сёлах края, таких как Красноярка Курьинского района, Костин Лог Мамонтовского, Новоалександровка Рубцовского.

Андрей Черемис, главный специалист технического отдела Министерства здравоохранения Алтайского края:

– На строительство в этом году вся документация уже подготовлена, положительные заключения госэкспертизы получены, к марту планируем определиться с подрядчиками, которые выйдут на строительство.

Если в населённом пункте меньше 100 жителей, в село приезжает ФАП не модульный, а мобильный, на колёсах – терапевт с педиатром принимают в специальном автобусе. Они не только ведут приём, но и выдают направления к узким специалистам в ЦРБ. Пока региональный Минздрав так видит развитие системы оказания первичной медицинской помощи.

В Алтайском крае сегодня работают 863 ФАПа, из них 10 – мобильные.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.