ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Правительстве края обсудили детали дальнейшей судьбы «Индустриального»

15 августа тепличный комбинат прекращает финансовую деятельность.

Судьбу акционерного общества «Индустриальный» обсуждали сегодня на заседании Правительства края. Напомним, предполагается, что имущество будет сдано в аренду крупному тепличному комбинату из Новосибирской области, а сам «Индустриальный» ликвидируют. И всё это сделают без остановки производства.

Пожалуй, впервые обсуждение будущего всего лишь одного из предприятий края вынесено на такой уровень. А всё потому, что в стандартной ситуации впервые применяется нестандартная схема. 

100% акций комбината «Индустриальный» находятся в краевой собственности. Каждый год предприятие получает сотни миллионов рублей на поддержку. При этом работает фактически в ноль. Чтобы сократить затраты, нужно вложиться в модернизацию.

Её проводят с 2006 года, но не успевают за конкурентами. Бюджетных средств недостаточно. В прошлом году «Индустриальный» пытались продать. Имущество комбината оценили в 1 млрд 300 тыс. рублей. Но в реальности никто не хочет покупать производство с устаревшими технологиями даже за половину стоимости.

Традиционный вариант в такой ситуации – банкротство. Фактически это означает потерю предприятия. Но на этот раз решили применить новую схему – сдать комплекс в аренду. 

Согласился владелец группы компаний «Горкунов». Он родом из Алтайского края, сейчас владеет четырьмя тепличными комбинатами в трёх регионах России.

В аренду наш «Индустриальный» будет брать тот, кто ближе, – комбинат «Толмачёвский».

Андрей Седунов, генеральный директор ООО ТК «Толмачёвский»:

– Мы рассмотрели и принимаем данное предложение, и уже на этот год у нас составлен план инвестиций в районе 230 миллионов рублей, реализовать программные мероприятия нужно в этом году. Уточню, что инвестиционную программу нужно начинать незамедлительно, потому что эксплуатация комплекса в текущем состоянии для нас и для любого другого потенциального арендатора предполагает невосполнимые убытки из-за состояния комплекса.

По технологии «Толмачёвский» должен начать работу не позднее 5 августа. Будут досвечивать теплицы, ставить дополнительный котёл в газовую котельную, консервировать старую угольную. Арендатор не скрывает, он тоже рассчитывает на финансовую поддержку края. И заочно ему уже её пообещали.

На заседании Правительства утвердили тот план, который уже был известен. Одна деталь – юридическая: АО «Индустриальный» ликвидировать пока не будут.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

– Не стоит торопиться с ликвидацией. Может быть, через год, когда имущество с баланса уйдёт, мы с вами решим развернуть там производство какой-нибудь техники. Я не знаю ещё.

Так что «Индустриальный» хоть и прекратит финансовую деятельность 15 августа, продолжит работу по продаже имущества. За счёт этих средств и помощи бюджета будут гасить долги, в основном перед работниками. Остальные 300 миллионов рублей, по нашей информации, уже выкупил комбинат «Толмачёвский» – единственный настоящий кредитор и будущий арендатор.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.