ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В пятиэтажке Барнаула настал «конец света»

Жители барнаульской пятиэтажки на Георгия Исакова вот уже неделю живут при свечах. В подъезде сгорела электропроводка.

Официальная версия – короткое замыкание. В такой ситуации оказались двадцать квартир. И света до сих пор нет. Собственники обращались в прокуратуру и Следственный комитет. Пока без результатов.

Жильцы говорят: здесь без фонаря особо не походишь. Даже днём темно.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Конец света. В пятиэтажке ещё неделю назад полностью сгорела общедомовая проводка. Одни жильцы ютятся у родственников, другие живут вот так.

– В позднее время приходится пользоваться фонарём. Очень тяжело и плохо даже зарядить телефон. Есть такой и домашний. Негде зарядить. У меня ноги не ходят, совсем не ходят. Инвалид первой группы.

Несколько дней после пожара в доме не было и газа – отключили.

– Люди сидят без света. Нет пока что газа, и не знаем, когда его дадут. Люди вынуждены готовить себе пищу таким образом.

С момента отключения прошла неделя. Света нет до сих пор. Никто даже не может проверить, исправна ли бытовая техника. Управляющая компания пока видит только один выход.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Управляющая компания готова отремонтировать проводку, но за счёт самих жильцов. Нужно собрать 190 тысяч рублей. Но электричества в доме не будет. Чтобы завести в квартиру, нужно ещё дополнительно заплатить.

Таких денег ни у жильцов, ни у компании нет. Правда, в этой истории есть важный курьёз. В 2014 и 2016 гг. суды дважды обязывали городской комитет ЖКХ провести в подъезде капремонт. В том числе заменить проводку. Но решение Фемиды почему-то так и не исполнили.

Михаил Бойков, юрист управляющей компании «Наш Барнаул»:

– Имеются неоднократные экспертизы, где специалисты говорят, что электропроводка не только в четвёртом подъезде, а во всём доме является аварийной и подлежит немедленной замене.

Юрий Копцев, энергетик управляющей компании:

– Скачка не было. Просто то, что было заложено в магистралях, не отвечает нынешним требованиям. Мощность дома намного увеличилась. А провода как были при застройке, так и остались.

Вот одно из судебных решений в отношении городского комитета ЖКХ.

Цитата:

«Смена электропроводки и электрооборудования в местах общего пользования в техническом подвале».

И здесь просится ещё один союз «и». Со слов жильцов, в требованиях он был, а в решении куда-то исчез. Собственники говорят: чиновники готовы ремонтировать только подвал, а остальное пусть делает управляющая компания.

Евгений Хоменко, житель многоквартирного дома на Георгия Исакова, 113:

– Разбираться с ущербом своей электрической сети внутри мы будем сами. Никто это не будет компенсировать. Возможны какие-то потери нашей бытовой техники. Это всё выяснять будем. Никто ни на какие компенсации может не рассчитывать.

Заменить проводку за счёт городского бюджета невозможно, комментируют в администрации Железнодорожного района. В любом случае жильцам и управляющей компании нужно искать другие источники финансирования.

Михаил Звягинцев, глава администрации Железнодорожного района Барнаула:

– Я бы посоветовал управляющей компании и жителям найти источники финансирования. А в дальнейшем, если жители считают, что в чём-то виноват комитет ЖКХ, взыскать в судебном порядке.

Это и планирует сделать управляющая компания. Позже взыскать затраченные деньги с городского комитета. А пока их надо найти. Как вариант – компания планирует взять кредит либо рассрочку у подрядчика.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.