9:43 / 20 марта / 2017Юлия Непомнящих

В распоряжение службы здравоохранения региона поступит вертолёт Ми-8, оснащённый сертифицированным медицинским модулем

srthrthsh

Об этом стало известно на пресс-конференции в региональном Минздраве, где рассказывали о реорганизации звеньев системы скорой медицинской помощи. 

Фельдшера скорой помощи Сергея Панкова жители Первомайского района между собой причислили к лику святых. За прошлый год – три успешные реанимации. Первую врач помнит как сейчас: сделал пациенту кардиограмму, обнаружил фибриляцию желудочков.

Сергей Панков, фельдшер скорой медицинской помощи:

– Это жизнеугрожающее состояние, фактически он умирал.

Татьяна Коломоец, жительница с. Боровиха:

– Это были считанные секунды, всё было очень быстро, он настолько быстро это сделал, великая ему благодарность, он молодец! Побольше бы таких врачей.

Сергей спас тогда отца Татьяны Коломоец – жителя села Боровиха – Владимира Епихина. Сейчас мужчина вернулся к обычной жизни: работает, помогает воспитывать внуков. К умирающему фельдшер Панков приехал тогда из ЗАТО Сибирский. Его бригада ездит по всему Первомайскому району и в Новоалтайск. В прошлом году в Единый диспетчерский центр объединили диспетчерские службы Барнаула, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Павловского и Первомайского районов. Это значит, вызовы с этих территорий принимают в Барнауле.

Евгений Зулинский, заместитель главврача станции скорой помощи г. Барнаула:

– Звонок переадресуется. Если бригада занята в районе – на её место выезжает другая, есть для этого и ресурсы, и возможности. Улучшились оперативные показатели, время доезда бригад до вызова.

Такие структурные укрупнения произошли и в других территориях края. Единая диспетчерская теперь на Бийск и Бийский район, на Суетский и Благовещенский, на Быстроистокский и Смоленский, на Рубцовск, Рубцовский и Угловский районы. С 1 апреля к последнему укрупнению присоединится Егорьевка.

Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Для чего это мы делаем? Во-первых, структура становится более управляемой и понятной, решаются вопросы обеспечения кардами. Принимая решение объединять территории или не объединять, мы понимали, что с одной бригадой в ЦРБ – ты один в поле не воин.

В региональном Минздраве объяснили, откуда берутся тревоги местных жителей. Узнав, что их отделение скорой помощи ждёт оптимизация, обыватели понимают это так, что в селе бригада базироваться больше не будет, ждать помощи придётся за 50-70 километров. На таком расстоянии от Барнаула находятся многие сёла Первомайского района. Сейчас, по словам чиновников, нареканий там нет. Напряжение остаётся в районе Михайловском, где объединяют диспетчерские райцентра и посёлка Малиновое Озеро.

Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Вызовы там принимают люди без медицинского образования. Значит, мы не можем гарантировать, что этот вызов будет принят правильно, что вовремя будет направлена бригада. И, опять же, одна бригада – она не способна ни к каким маневрам, и если у нас бригада увезла пациента в Рубцовск, территория остаётся неприкрыта.

Чтобы помощь поспевала вовремя, регион включился в программу развития санитарной авиации. Летом край получит вертолёт Ми-8, укомплектованный медицинским модулем. Он будет принадлежать авиапредприятию «Алтай», но пользоваться им будут врачи медицины катастроф. Регион получит 46 миллионов рублей на оплату лётных часов, каждый стоит 113 тысяч. Число вылетов планируют увеличить втрое.

Жанна Вахлова, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению регионального Минздрава:

– Сейчас предполётная подготовка очень длительная, нам надо загрузить туда медицинское оборудование. Вертолёт, который будет, он будет сразу с модулем, следовательно, предполётная подготовка будет сокращена. Мы планируем, что 74% больных, которые нуждаются в экстренной эвакуации, будут доставляться в учреждения 2-го и 3-го уровня в течение первых суток.

Сократить бригады нельзя. По нормативу, одна приходится на 10 тысяч человек населения. В крае бригад 250. При новой системе работы диспетчер больше не ведёт долгие переговоры с бригадами на выезде. Открыл монитор, увидел, направил ближайшую машину к больному. Иначе долгие минуты согласования могут стоить человеку жизни. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.