15:40 / 08 ноября / 2017Екатерина Гаськова

В районной газете «Восход» Красногорского района уже 20 лет работает собственная служба подписки и доставки

srthrthsh

Месяц остался до завершения подписной кампании на первое полугодие 2018 года. Подписка на федеральные издания заканчивается 1 декабря, на краевые чуть позже – в конце следующего месяца. Правда, есть территории, на которые эти сроки не распространяются.

Газета с говорящим названием «Восход» в очередной раз совершает восхождение. К своим читателям. Кстати, гонца с последними вестями из жизни района здесь порой встречают радушнее того, что носит пенсию.

Евгения Силкина, подписчица газеты:

– Открываешь газету – ага, День работника сельского хозяйства – они обязательно хорошо освещают. Или вот было 80 лет Алтаю – вообще прелесть одна. Ну как без газеты! 

Возможно, жители Красногорского района могли и остаться без своего любимого чтива, если бы руководство газеты не приняло рискованное решение. В 98-м году «Восход» полностью отказался от услуг почты. Подписку организовали своими силами. И были первой газетой в крае, кто решился на такую «авантюру».

С тех пор в «Восходе» работает собственная служба доставки: в каждом селе – по почтальону. Вспоминают, было все – и воровство, которым промышляли нечистые на руку доставщики, и жёсткая конкуренция с «Почтой России». Теперь логистика отлажена до мелочей. Начинается всё, конечно, с типографии – тираж районки забирают в Бийске. Часть газет отправляют по сёлам с рейсовыми автобусами.

Ольга Речкина, почтальон:

– У нас у каждого свой участок. Мы уже свою подписку знаем, всех постоянных клиентов знаем, и новенькие прибывают. И молодёжь даже сейчас уже выписывает.

Помимо логистики, в «Восходе» освоили и экономику. Свои курьеры, говорят в редакции, дают газете зарабатывать: 70 процентов идёт в бюджет издания, 30 – на содержание самой службы. Даже обувь сотрудникам-распространителям покупают за счёт газеты.

Галина Габриадзе, главный редактор газеты «Восход»:

– Сегодня другие коллеги изощряются, проводят какие-то акции, дни подписчиков, чтобы привлечь читателя, нам это делать уже не нужно.

Всё это помогло газете остаться на плаву и не потерять в тираже. На «Восход» подписано 75 процентов населения района. Примеру красногорской газеты в разные годы последовали и многие другие районки. Это ли не главное – быть ближе к читателю? Буквально. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.