ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В результате проведённой кадастровой оценки в алтайских деревнях «появились» дома под 200 000 кв. м

О неточностях кадастровой оценки собственники узнают, когда получат налоговые квитанции за 2020 год.

13 августа истёк срок, в течение которого все жители Алтайского края могли ознакомиться с предварительной кадастровой стоимостью своего имущества. Именно на её основе будет начисляться соответствующий налог за 2020 год. Теперь, если вопросы возникнут, придётся отправляться в суд. А они уже возникли у многих: кадастровая стоимость почти что неликвидного склада на окраине Рубцовска, например, выросла в 9 раз. В алтайских сёлах обнаружились дома площадью 200 тысяч квадратных метров и даже рубленая 16-этажка – в городе. Откуда такие нестыковки? И что предпринять теперь, после 13 августа?

Золото здесь не нашли, но, видимо, обнаружили что-то другое, ценное, говорит владелец невостребованного склада на окраине Рубцовска. Иначе как объяснить, что кадастровая стоимость здания 1958 года постройки в результате последней оценки выросла в девять раз! Хотя должна быть максимально приближена к рыночной.

Александр Вартанов, директор ООО «Старая компания»:

– Сейчас кадастровая оценка предлагает 8 млн 270 тысяч, а  мы не можем продать это здание за 3 млн. По нашему мнению, взяты предельные показатели по всем категориям оценки, которые можно было в данном случае применить.

Такие странности кадастровой оценки оказались не единичными. Настолько, что обеспокоенные предприниматели Рубцовска собрались в администрации обсудить проблему. А обеспокоены, потому что на базе новой кадастровой стоимости как раз и будут начисляться имущественные налоги.

Иван Томашевич, генеральный директор предприятия «Алтайтрансмаш-Сервис»:

– Сегодня кадастровая оценка делается по всей стране по одному закону. Но регионы живут в разных экономических плоскостях. Магазин в 30 «квадратов» в Москве будет давать 30 млн прибыли в месяц. А в Рубцовске он, может, и 30 тысяч не даст. Просить изменить федеральный закон, чтобы сделать районный коэффициент, нереально.

Александр Стороженко, предприниматель, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае:

– У всех предпринимателей, кто предварительно узнал об оценке, у всех в разы увеличилась кадастровая стоимость. И у многих – нереально увеличилась. Это какое-то непонятное действие, которое вредит предпринимателям, особенно в малых городах, в сёлах и так далее.

Впрочем, обсудив проблему, рубцовские бизнесмены решили взять паузу. Говорят, к концу года новую кадастровую стоимость объектов недвижимости в крае утвердят. А там надо будет просчитывать, на сколько в итоге вырастут имущественные налоги. И уже тогда обращаться в депутатский корпус, который, по мнению предпринимателей, может повлиять на размер налоговых ставок.

Иван Томашевич, генеральный директор предприятия «Алтайтрансмаш-Сервис»:

– Если это изменит налогооблагаемую базу и сумма налогов повысится на 5-10%, то, может, и не стоит волну создавать. А если это в разы повысит, например, платил человек миллион налогов в год, а будет платить десять, то об этом надо кричать. Потому что это никак не будет способствовать ни развитию предпринимательства, ни возникновению новых компаний.

Впрочем, кадастровая оценка 2019 года касается не только бизнеса: оценили все объекты капитального строительства, будь то квартира, дом, машино-место, земли промышленного или сельхозназначения. Да, неточности есть, признают в Алтайском центре недвижимости и государственной кадастровой оценки. Объясняют: стоимость объектов определяли на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости. Его ведёт Росреестр. А там, как оказалось, встречается недостоверная и противоречивая информация.

По итогам анализа перечня объектов оценки, представленного Росреестром, выявлена недостоверная и противоречивая информация, содержащаяся в Едином государственном реестре объектов недвижимости в отношении 744 тысяч объектов, что составляет 49% от общего количества.

Например, говорят в Алтайском центре недвижимости, у многих объектов указаны неверные характеристики. Так, экспертам в документах встретился 16-этажный рубленый дом. В селе Ильинка Шипуновского района обнаружился дом площадью 232 тысячи кв. метров. Или обратное: выявлены случаи, когда площадь жилого дома указана в одну десятую «квадрата».

В Росреестре по краю, впрочем, своей вины в неточностях не видят. Говорят, ведомство самостоятельно никаких характеристик объектов недвижимости не выдумывает и не вносит. Ориентируются на технические паспорта, которые на руках у собственников. Эти паспорта составлялись органами БТИ в разные годы. Вот там, видимо, и напутано.

Александр Руди, главный специалист-эксперт Управления Росреестра по Алтайскому краю:

– Всё это дело можно поправить. Поскольку у нас по кадастровой стоимости по всем объектам не было налогообложения, обладатели объекта недвижимости никак не интересовались, какие характеристики объекта недвижимости в кадастре находятся. Сейчас есть время этим заинтересоваться.

Если в документах на недвижимость обнаружены неточности, которые отличаются от реальности, например площадь дома, владелец может обратиться в Росреестр за исправлением ошибки.

Кстати, посмотреть предварительную кадастровую стоимость уже оценённых объектов и подать замечания в центр кадастровой оценки можно было до 13 августа. Окончательно утвердить её ориентировочно должны в ноябре этого года.

А многие собственники узнают, что что-то пошло не так, очевидно, только когда получат налоговые квитанции за 2020 год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.