ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В Родинском районе местный житель сдаёт нормы ГТО с 1953 года

Спортивная звезда района Виктор Даниленко готовится отметить 82-й день рождения. Накануне праздника он в очередной раз сдал нормы ГТО. 

«Вот были нормы в наше время», – переиначив классика, завершает пробежку Виктор Даниленко. Говорит, в советские годы получить значок ГТО было сложнее. Нормы ГТО Даниленко сдаёт с 1953 года.

В современной системе ГТО 11 ступеней в зависимости от возраста, и очевидно, что для пожилых людей нормы снижены. Тем не менее Даниленко ставят в пример школьникам. Ему 9-й десяток, а он каждый год организует 50-километровый лыжный марафон Родино – Благовещенка. А в день рождения проходит на лыжах столько кругов, сколько лет ему исполняется! Лучший подарок – чтобы друзья составили компанию.

Виктор Даниленко, житель Родинского района:

– Мне 80 исполнилось, я прошел на лыжах 80 кружков.

Советских школьников и взрослых призывали прыгать, метать и плавать, акцентируя внимание на том, что в СССР так вырастили не одно поколение здоровых людей. Сейчас за значки выпускникам школ сулят дополнительные баллы при поступлении в вуз. На вопрос: «Зачем ГТО пожилым?» – у Даниленко есть ответ: движение – лучший лекарь. Даже полив огорода он превращает в тренировку, а утро начинает с лежачей зарядки.

Виктор Даниленко, житель Родинского района:

– Потом начинаю мышцы трапециевидные, потом велосипедик ногами. Прямую ногу поднимаешь, встаёшь, а у тебя спина 18-летнего!

Самым пожилым жителем России, кто на отлично сдал нормы ГТО, стал 89-летний спортсмен из Каменска-Уральского. Свою готовность к труду и обороне спортивная звезда из алтайского села Родино намерен подтверждать ближайшие лет 15. И подавать пример молодым. В Родинском районе в этом году значки ГТО получат больше 100 человек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.