11:10 / 11 августа / 2017Михаил Беднаржевский

В Родинском районе прошёл праздник начала уборочной страды

srthrthsh

Об ударниках труда, ставших практически легендами, на главном аграрном событии района вспоминали с особой гордостью.

В каждой местности есть свои легенды и мифы. На юге Греции рассказывают историю о трёх сотнях спартанцев, остановивших многотысячную армию царя персов. В центре Англии растёт Шервудский лес, где орудовал герой народных баллад – благородный разбойник Робин Гуд. А в Родинском районе Алтайского края есть Ильичёво поле. Место, где в 1922 году впервые вспахали алтайскую землю трактором.

95-летие этого события отметили с размахом. Зрители увидели спектакль о том, как крестьяне из коммуны «Свобода» отправились к Ленину просить технику.

Лошадей было мало, и людям приходилось самим впрягаться в плуг. Только представьте себе их реакцию, когда бывший партизан Яков Жестовский въехал в деревню на трофейном английском тракторе фирмы «Рустон».

75 лошадиных сил – такова была мощность первой алтайской сельхозтехники. До сих пор точно неизвестно, что в этой истории правда, а что вымысел. В 1960 году режиссёр Фёдор Филиппов снял по мотивам родинских событий художественный фильм «Хлеб и розы».

В советское время праздник на Ильичёвом поле проводили каждый год. Здесь давали старт уборочной кампании, здесь чествовали лучших механизаторов. В 90-х традицию стали забывать. В этом году её возродили.

Владимир Барбье, первый заместитель главы администрации Родинского района:

– Мы не забыли заветы предков и свято чтим это место, этот участок земли, на котором проложил первую борозду трактор, подаренный молодой Республикой Советов. О нём поют песни, ему посвящают стихи. Здесь молодые начинающие земледельцы получают высочайшее звание – хлебороб.

Парад техники напомнил, как далеко, за почти 100 лет, ушёл вперёд технический прогресс в сельском хозяйстве. Организаторы праздника уверены: профессия хлебороба вновь становится модной среди молодёжи.

Владимир Репкин, директор Ключевского лицея профессионального образования:

– Ребята видят сегодняшнюю ситуацию. Вот эту новую технику на полях. И они хотят на ней работать, научиться на ней работать. Поэтому они и выбирают профессию хлебороба.

А ещё на Ильичёвом поле прошёл первый районный конкурс трактористов. В нём победил Сергей Коровниченко. Вот они, герои родинской Эллады, которые заставили вспомнить, что в Алтайском крае есть немало своих мифов и легенд советского времени.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.