ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

В России начался приём заявлений избирателей, желающих проголосовать на выборах президента не по месту регистрации, а по месту своего фактического нахождения

В Центризбиркоме новую процедуру голосования для таких избирателей даже назвали «отменой крепостного избирательного права».

«Крепостное право» отменяется: для избирателя, который намерен голосовать не по месту прописки, а там, где он окажется в единый день голосования – 18 марта. Ранее лишь открепительное удостоверение, которым заранее надо было запастись, давало ему право реализовать своё конституционное право.

В этом году Николаю ехать в родное Краснощёково не придётся. Узнав о нововведении, он сегодня пришёл в ближайшую территориальную избирательную комиссию в Барнауле.

Необходим только паспорт. На заполнение заявления уходит 5 минут. С сегодняшнего дня сделать это можно не только в территориальной избирательной комиссии, но и в МФЦ – многофункциональных центрах. А с 25 февраля – ещё и в участковых избирательных комиссиях. Адрес ближайшей к вам можно узнать с помощью интерактивной карты. Здесь же можно выбрать избирательный участок.

Ирина Акимова, председатель избирательной комиссии Алтайского края:

– Соответствующий ресурс на сегодняшний день расположен на сайте ЦИК России, аналогичный проект вы можете найти на ]]>сайте]]> избирательной комиссии Алтайского края.

Телефон справочного центра ЦИК РФ 8-800-707-20-18. И он всегда в распоряжении жителей Алтайского края.

Второй способ подать заявление – воспользоваться порталом госуслуг. Для этого необходимо иметь подтверждённый аккаунт. Например, сделать это можно не покидая рабочего места. Заходим на портал. Выбираем раздел: паспорта, регистрации, визы, переходим по ссылке «выбор избирательного участка». Всё, что нам остаётся, – сверить свои паспортные данные и заполнить электронную форму заявления.

Евгений Прейс, председатель территориальной избирательной комиссии Центрального района:

– Также необходимо отметить, что существует и мобильное приложение. Установив его, можно через портал государственных услуг подать заявление, даже находясь, например, в маршрутке.

Заметим – подать заявление можно только один раз. И сделать это нужно до 12 марта.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.