ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В России родители смогут выбирать, каким тестом диагностировать туберкулёз у детей

Главный омбудсмен страны Анна Кузнецова выступила с инициативой разрешить родителям выбирать способы диагностирования туберкулёза, отказавшись от пробы Манту. Минздрав России уже подтвердил – для приёма ребенка в дошкольное учреждение кроме реакции Манту будут принимать результаты и других тестов.

За два года жизни – ни одной прививки. Это принципиальная позиция родителей Арианы. Мама – Жанна Фазулина – против любых вмешательств в организм. В том числе против пробы Манту. Говорит, она часто даёт положительный результат, а ты потом доказывай, что не болен.

Жанна Фазулина, жительница Барнаула (противник пробы Манту):

– Я переплачу, заплачу, найду денег. Но вмешиваться в организм подрастающего ребёнка я не буду.

Аналоги пробы Манту в регионе есть. Например, Диаскинтест. Смысл тот же – вводят препарат и смотрят на реакцию. Если достоверность пробы Манту – 60 процентов, то у Диаскинтеста – 98. В Алтайском крае с 2015 года Диаскинтест ставят всем детям с 8 до 17 лет бесплатно в поликлиниках. А вот с года до 8 лет медики настаивают, нужно ставить именно пробу Манту. Только она покажет, есть ли иммунитет против туберкулёза у ребёнка или нет.

Светлана Самойлова, старшая медсестра детской поликлиники Алтайского краевого противотуберкулёзного диспансера:

– Когда прививают ребёнка БЦЖ, у ребёнка вырабатывается иммунитет. И пробу Манту ставят, чтобы увидеть эффективность вакцинации БЦЖ. Есть иммунитет или нет.

Реакция после пробы Манту должна быть. Если она подозрительная, медики исключат туберкулёз – поставят проверочный Диаскинтест. В этом году его закупили для края в полном объёме.

Есть и другие варианты: диагностика по капле крови. Уже этой весной в Алтайском краевом противотуберкулёзном диспансере появится современный тест – T-SPOT.TB. Его ещё нет даже в Новосибирске. Правда, для тех, кто готов платить. Стоимость анализа от 6,5 тысячи рублей. Ну а ещё можно просто сделать рентген. В общем, альтернативные способы есть. Главное, не пропустить туберкулёз.

Ирина Каманина, главный детский фтизиатр Алтайского края:

– Были такие случаи, что мы выявляли ребёнка, больного туберкулёзом, а потом весь класс брали на учёт и лечили. В некоторых случаях и среди других детей выявляли туберкулёз. Туберкулёз – это инфекционное заболевание, поэтому предпринимаются все меры, чтобы больной ребёнок не заражал других.

Каждый год в Алтайском крае выявляют примерно 8 тысяч детей, инфицированных туберкулёзом. Это в 3 раза больше, чем в европейской части России. В школах и детских садах следят, чтобы дети раз в год делали исследование на туберкулёз. Какой родители выберут способ – врачам неважно. И до инициативы детского омбудсмена медики принимали любые достоверные доказательства (не только пробу Манту), что ребёнок здоров и не опасен для окружающих.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.