ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Рубцовске почти со всех городских клумб исчезли цветы

Оказалось, местные озеленители остались без финансирования, в городском бюджете не нашлось средств «на красоту».

Это Ткварчели – заброшенный город в Абхазии. По этим кадрам видно, как быстро дикая природа уничтожает следы цивилизации.

Впрочем, похожие подтверждения можно уже искать не на YouTube, достаточно посмотреть на улицы алтайского Рубцовска. Сорняки захватывают в плен городские клумбы и обочины дорог, вырастают в половину человеческого роста. Необработанные кустарники вытягиваются на тротуары, отвоёвывая пространство у проходящих мимо людей, упавшие ветви деревьев преграждают проезд машинам.

Надежда Гранкина, директор ООО «Озеленитель»:

– Уже три года в городе ничего не делается, всё зарастает бурьяном, деревья растут, город в плачевном состоянии. Один ответ – денег нет.

Официально озеленять Рубцовск начали почти 40 лет назад, с тех пор здесь работает Валерий Росланов. Он – один из пяти оставшихся здесь работников, 30 человек пришлось сократить за последние три года. Цветы выращивают скорее по привычке, пытаясь сохранить предприятие да хоть немного подзаработать.

Валерий Росланов, озеленитель:

– Рассада? А кому её выращивать, куда её девать? Выращивали для города, а городу не надо.

Прежде каждое лето в городе высаживали примерно по 200 тысяч цветов. Вот уже третий год, говорят озеленители, администрация отказывается от их услуг. Поэтому заросли клумбы, некому подрезать кустарники, высаживать новые деревья. Минувшей зимой работники «Озеленителя» писали в администрацию, думали, что в Год экологии у них будет работа. Но ошиблись.

Станислав Коробов, специалист управления по жилищно-коммунальному дорожному хозяйству и экологии:

– Недостаточно финансирования клумб и цветников.

На цветы денег нет, а вообще на благоустройство средства в бюджете запланированы – целых полтора миллиона рублей, сообщили в администрации озеленителям. Это на спиливание деревьев, выкашивание травы, на газоны. Некоторые горожане таким благоустройством не очень довольны.

Эдуард Ненжеевский, житель г. Рубцовска:

– Зелени маловато стало, было больше, деревья старые попилили, а новые не высаживают.

Новые как раз подрастают – в питомнике «Озеленителя». Саженцы берёзы, дуба. Молодым соснам уже тесно – ждут расселения на улицы города. Теперь только на ромашке гадать – дадут денег или нет, выживут ли теплицы и вернётся ли на улицы Рубцовска красота. Чем дальше, тем труднее будет восстановить утраченное, говорят озеленители. Привести в порядок отвоёванные природой земли не так-то просто. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.