ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В Рубцовске родственникам красноармейца Ефима Чепрасова передали медаль «За отвагу»

Он пропал после ожесточённых боёв на Ленинградском направлении, но до этого успел отличиться на фронте. Эти весточки были последними, которые получила его жена. Семья не имела новостей о судьбе солдата 77 лет!

Найти останки Ефима Чепрасова вологодскому поисковику Денису Коневу помогло чудо. На родине красноармейца  в  Рубцовске этого чуда ждали долгие годы.

В ряды Советской армии уроженца Рубцовска Ефима Чепрасова призвали 17 сентября. Через неделю он показал себя отважным храбрецом  и был приставлен  к медали «За отвагу».

Находясь  в батарее в боях в период  с 25 сентября по 2 октября 1941 года, Чепрасов под ружейно-пулемётным  и артиллерийским огнём, не щадя своей жизни, выкатывал орудия для стрельбы прямой наводкой по уничтожению огневых точек противника, что обеспечивало продвижение пехоты. Пропавшим без вести считался с января 1942 года. Жена – Евдокия Ивановна – всё верила, а вдруг вернётся. 

Останки солдата были обнаружены в ходе Международной поисковой экспедиции «Волховский фронт» в урочище Вороново Кировского района членами областного Вологодского объединения поисковиков. В огромной воронке нашли останки двоих бойцов, разделить их по понятным причинам было невозможно. Поэтому захоронили там же,  в братской могиле.

Родные уже решили, что  в этом году они обязательно навестят место захоронения прадеда. А 9 Мая Ефим Чепрасов, уроженец Рубцовска, награждённый медалью «За отвагу», встанет  в строй «Бессмертного полка» Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.