ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В садах института им. Лисавенко начинается сбор яблок

Какие сорта яблок выращивают на Алтае и каким на вкус должно быть настоящее яблоко?

Сегодня православные верующие отмечают праздник Преображения Господня. В народе его называют Яблочным Спасом. В этот день принято освящать плоды нового урожая. Сколько сортов яблок выращивают на Алтае?

В этом году яблоки получились «некрасивые», сетует научный сотрудник института садоводства Юлия Гунина. Погода вообще скорректировала виды на яблочный урожай. Из-за засушливой погоды плоды получились более мелкими, но зато их больше. Да и само поспевание немного затянулось. Хоть официально сбор яблок в садах института садоводства откроют уже завтра, большей части плодов всё же лучше ещё доспеть на ветках.

Елена Троско, младший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко:

– При поспевании яблока плодоножка очень легко отходит от плодовой веточки,  если видите, что яблоко ещё не отходит, когда мы его поворачиваем, значит, оно ещё зелёное и собирать нам его ещё рановато.

В мире насчитывается более 7000 сортов яблок. При этом всего около 100 из них выращивают на продажу. В садах НИИ садоводства – больше 70 сортов. И это не считая гибридов, которые ещё проходят испытания. Научные сотрудники говорят, с годами у людей изменились представления о том, каким должно быть по-настоящему вкусное яблоко.

Юлия Гунина, младший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко:

– Более требовательно стали относиться к яблочному вкусу, хотят сладкие сорта. Вот один из последних, переданных на сортоиспытания, сорт «мулатка», тоже отличается кисло-сладким вкусом, хорошо хранится.

Алтайские яблоки – своего рода чемпионы по содержанию полезного для пищеварительной системы человека пектина. В наших плодах этого компонента в разы больше, чем даже в яблоках знаменитого сорта «гренни смит». Поэтому диетологи рекомендуют смело отдавать предпочтение плодам из родного региона. Однако перебарщивать с яблоками в рационе не стоит. При всей своей полезности они могут вызвать и проблемы со здоровьем.

Галия Сабаева, врач – эндокринолог-диетолог:

– Если есть какие-то нарушения, предпосылки к нарушению углеводного обмена, это может спровоцировать повышение уровня сахара. Поэтому при ожирении и у пациентов с сахарным диабетом яблоки могут быть в рационе питания, но вопрос в количестве.

Яблоки – это отличный источник клетчатки. Эти фрукты идеально подойдут для дневных перекусов. А тонизирующее действие, которое яблоки оказывают на организм, некоторые учёные сравнивают с действием кофе. Поэтому одно-два яблока в день могут повысить настроение, говорят врачи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.