ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

В селе Лосиха Косихинского района появилась мобильная связь и быстрый Интернет

Населённый пункт выпал из мёртвой зоны, в которой находится примерно 200 сёл и деревень края.

Если раньше в селе Лосиха Интернет и был доступен, то только по проводам. А на скорости телефонного модема 256 килобит в секунду и фотографию не загрузишь. Сейчас, с появлением мобильной связи, скорость возросла до 10 мегабит. Можно и видео качать, и в игры играть, а самое главное – воспользоваться картой для навигации.

Из-за распутицы добираться за 35 километров из райцентра до Лосихи дольше, чем из Косихи до Барнаула.

О скорости Интернета тут раньше и не задумывались. Люди терялись из виду, буквально выходя за околицу. И в разгар посевной с бригадой в поле не созвонишься, и с родней не свяжешься.

Юрий Шурыгин, житель села Лосиха:

– Вот, например, пошёл на рыбалку. Хозяйке срочно что-то надо, она взяла и позвонила. А раньше, когда не было такой связи, – пока добежит, пока найдёт меня, где я есть.

А вот молодёжи удобства мобильной связи объяснять не надо – вовсю чекинились и скидывали фото по WhatsApp на открытии первой мобильной вышки в селе. «Мегафон» не побоялся осваивать ранее недоступные территории, несмотря на связанные с этим издержки.

Валерий Казаченко, директор Алтайского регионального отделения оператора сотовой связи:

– Мы вынуждены свои ресурсы тратить не только на покрытие новых территорий, а ещё и на модернизацию сетей и включение новых возможностей, которые сегодня даёт сотовая связь.

Для местной школы это настоящая цифровая революция – оценки из электронного журнала будут видны и родителям в режиме онлайн. Доступной станет услуга оповещения по СМС, что ребёнок зашёл или вышел из школы.

Людмила Копылова, директор Лосихинской средней общеобразовательной школы:

– Проблемы у нас были, потому что скорость у нас была очень низкая, и не могли мы работать ни на уроках, ни с документацией. Иногда мы просто не могли открыть почту.

В сельской амбулатории тоже надеются хоть немного сократить оборот бумаги. Тем более что для качественного оказания помощи нужны и консультации по скайпу, и удалённая запись на приём.

Валерий Витвинчук, врач общей практики Лосихинской сельской врачебной амбулатории:

– Да много чего нужно, сейчас без Интернета практически невозможно качественно работать, потому что огромное количество информации поступает в электронном виде, в том числе и справочной, приказы и консультации.

Пока это первая ласточка от «Мегафона» в этом году, на очереди село Верх-Чуманка в Баевском районе. Всего же по краю ещё 192 населённых пункта остаются без мобильной связи и Интернета. Так что простор для охвата приличный, чтобы люди не чувствовали себя отрезанными от цивилизации даже за тысячи километров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.