ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В селе Михайловского района 30 человек могут остаться без работы

Под сокращение попадает персонал местного отделения психиатрической больницы. В 2002 году его открыли для лечения пациентов, кроме психических расстройств страдающих от туберкулёза. Позже стали принимать больных со старческими недугами. Ещё три года назад встал вопрос неэффективности – пациентов тут стало меньше, чем самого персонала.

Сюда принимают людей после инсульта, инфаркта, других частых для пожилого возраста болезней, но в довесок к ним – ещё и с психическими расстройствами, как принято говорить, недееспособных, которым в обычной больнице – будет сложно. 

Надежда Романова, заведующая соматогериатрическим отделением Рубцовской психиатрической больницы:

– Если вы положите родственника своего в терапевтическое отделение с инсультом, вы будете, родственники все за ним ухаживать. В нашем отделении есть для этого санитар, санитарочка, медсестра, здесь саму деменцию не вылечишь. А коррекцию проведения – можно сделать, когда они становятся агрессивные.

Пациентов в Николаевку привозят из Барнаула, Бийска, Белокурихи, всего края, говорит заведующая. Но зимой заняты максимум 10 коек, а в пик, весной и осенью, набирается порядка 20 больных. Обслуживают их почти 30 человек персонала. Из-за этого невыгодного соотношения отделение хотели закрыть ещё в 2015 году. Но тогда просто передали из краевой в Рубцовскую больницу. Но вот новое извещение – штат полностью сокращают с 1 июля. Причина – отделение не соответствует своему психиатрическому профилю. Здесь всего 1 врач и 5 медсестёр – остальные не медицинские работники.

Марина Вдовина, главный психиатр Алтайского края:

– Чтобы полноценно отделение работало, в штате должен быть врач-психотерапевт, медицинский психолог, специалист по социальной работе, а кто-то лежит вот в этом отделении и получает не помощь, а просто уход, за ними просто осуществляется уход. Закрытие этого отделения как раз для психиатрической службы вреда никакого не нанесёт.

Больных без труда разместят по другим больницам, очередей нет. Медсёстрам предложили вакансии в Рубцовске, но продать дом здесь, в Николаевке, говорят, нереально, даже за смешные 200 тысяч. Какой переезд? Альтернативы для завхоза, поваров, кочегаров не предложили вовсе.

Татьяна Халиманова, старшая медсестра:

– В селе работы нет. Совхоз за последнее время совсем у нас развалился. У нас работает и семейная пара, которая вообще останется без работы, и работают матери-одиночки, которым тоже существовать почти не на что.

Сельские депутаты уже готовят обращение в краевое Правительство и Правительство страны. Районные власти ведут переговоры с Минздравом региона.

Евгений Юрьев, глава Михайловского района:

– Здесь будет это либо просто сокращение коечного фонда, либо будет сокращение численности работников.

Когда получат окончательный ответ – работникам отделения пока не говорят. Но появилась надежда, что он будет иным, чем в этом приказе, и закрывать двери на ключ, уходить в никуда – не придётся.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.