ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В селе Новотроицк река Чумыш почти смыла берег и угрожает жилым домам

Местные жители ждут ледохода и паводка с особой тревогой.

– В том году смыло. Ночью берега обваливаются. Сильно шумно, мы даже просыпаемся от этого шума.

Дом многодетной семьи Белоусовых стоит практически на краю берега. Прошлой весной Чумыш снёс забор, затопил огород, а сам участок оказался в окружении воды. Как бы в этот раз сценарий не повторился, сетует Татьяна. За детей страшно. Да и бежать – некуда.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Реку Чумыш и село Новотроицк разделяет всего лишь каких-то шесть метров обвалившегося берега. Каждой весной грунт размывает разливающаяся река. Не исключено, что и этого места, где я сейчас нахожусь, не будет уже через две недели.

А там – рукой подать до главной дороги села. Беспощадная река и до неё доберётся. Обвала магистрали не избежать. Большая вода отрежет Новотроицк от школы, больницы, детского сада, райцентра и соседних сел.

Светлана Городецкая, глава сельсовета с. Новотроицк:

– Эта дорога краевого значения. Возможно, в этом году эту дорогу уже нельзя будет эксплуатировать. И нам просто негде будет проезжать.

Еще в 80-х годах Чумыш здесь поменял русло. И теперь отъедает от села каждую весну по несколько метров. Старожилы ещё помнят времена, когда здесь на месте русла кипела жизнь.

– Там улица была. Только от школы было домов десять, и в ту сторону тоже улица была.

В село приезжали эксперты «Алтайавтодорпроекта». Подтвердили, что берег надо укреплять. Но денег не было. В 2012 году наконец-то провели замеры, подсчитали ущерб. Власти края тогда пообещали, что этот берег Чумыша включат в федеральную программу на 2018 год. Сейчас март 2019 года...

Арина Груцина, жительница с. Новотроицк:

– Как оказалось, нас просто вычеркнули из федеральной программы. Объяснили нам, что не хватает средств. И в приоритете другие объекты, наиболее важные по числу населения, количеству социальных объектов. Хотя у нас население объектов тоже большое.

Чтобы спасти село от водной стихии, нужно укрепить более двух километров береговой линии. До паводка этого года успеть уже нельзя. Более 800 жителей Новотроицка с тревогой ждут начала ледохода.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.