ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В селе Полковниково запустили долгожданный газопровод

Что теперь изменилось в жизни сельчан?

Природный газ в домах местных жителей стал настоящим новогодним подарком. 30 декабря 2019 года открыли вентиль и… забыли, что такое заготавливать дрова и уголь, а уж тем более – ежедневно топить печь.

Наталья Борискова:

– У нас деревянный дом, поэтому изменений сильно не заметно. А вот у меня родители подключили в этот же день газ. У них дом кирпичный. И в нём такой воздух стал сухой. У них сырость была. Сразу начинает всё подсыхать. Заметна разница.

Но предварительно потратиться всё же пришлось. Покупка газового котла, новой плиты, прокладка трубопровода к дому, а также разработка проекта и монтажные работы – всё это на сегодняшний день выливается в сумму около 100 тысяч рублей.

Геннадий Борисков:

– Может, дорого, может, и нет. Но сколько мы за дрова, за уголь платим, конечно, это дешевле будет. И чище в квартире будет. А то всё время печка дымила – грязь, копоть.

Тем более что покупали это всё постепенно. Газификация села Поковниково началась ещё в 2010 году. Но сначала возможность подключения появилась лишь у части жителей – чуть больше половины. И только в 2016 году остальные сельчане узнали хорошую новость, после которой пришлось подождать ещё три года.

Николай Ом, начальник отдела по архитектуре, строительству и газификации администрации Косихинского района:

– Очень долго получали разрешение на пуск газа. Но сейчас всё получено, пуск газа осуществили. Но потребителей подключилось мало, люди уже приготовились к зиме, завезли уголь, дрова. Я думаю, что в весенне-летний период основная масса потребителей будет подключена.

Сегодня в Алтайском крае газифицирован 81 населённый пункт – это всего 16% населения региона. Тогда как в среднем по России этот показатель почти 70%. Одним из главных сдерживающих факторов у нас является именно стоимость оборудования, купить которое – задача жителей.

Роман Правдин, генеральный директор компании «Газпром газораспределение Барнаул»:

– Мы работаем с населением по снижению цен на газификацию домовладений, сейчас прорабатываем вопросы с поставщиками. Работаем именно по целевым населённым пунктам, где нам поставщики дают оптовые цены для оборудования.

В 2020 году финансирование газификации в регионе вырастет. Сумма, которая складывается из вложений «Газпрома», краевых и муниципальных властей и средств жителей, составит порядка 900 миллионов рублей. Это позволит подвести голубое топливо ещё к 4000 домов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.