ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В селе Усть-Уба прошёл фестиваль фольклора и народных ремёсел

Мастера и коллективы региона показали, как выглядит традиционное русское творчество.

Здесь умеют и любят петь абсолютно все: голоса не замолкают ни на минуту. Люди в цветных сарафанах и ярких вышиванках выглядят так, будто заблудились на крестьянской ярмарке и случайно попали в XXI век. Но на самом деле в этот день на площадке усадьбы «Сокол» в костюмы переоделись 120 человек – участники фольклорных коллективов из Алтайского края и Новосибирска, а также 16 мастеров. Все они оживляют русскую народную культуру.

Елена Карпова, директор Алтайского краевого Дома народного творчества:

– Это все древние традиции, которые они на сегодняшний день сохраняют, они выезжают в экспедиции, записывают от бабушек, сохраняют это, передают своим детям, внукам и дальнейшим поколениям.

На фестивале был настоящий «Город мастеров». Умельцы, съехавшиеся со всего края, показали, что освоили всё, что делали их прадеды. Покажут, как махать шашкой, словно настоящий казак, помогут вылепить собственный глиняный горшочек, удивят необычной вышивкой. Самых искушённых научат ковать металл. А ещё к умельцам можно обращаться за любыми советами.

На этом фестивале переплелись культуры и времена. Поэтому на следующий год здесь надеются увидеть фольклорные коллективы украинцев, да и любых других народов. Ну а пока гости на три дня погрузились в традиционные русские занятия. Кстати, в формате фестиваля праздник проходил в первый раз.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.