ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

В селе Верх-Бехтемир жители скинулись по 200 рублей и отремонтировали мост

Глава сельсовета обдумывает переход к самообложению населения, чтобы реализовать и другие проекты.

Жители села Верх-Бехтемир Бийского района, не дожидаясь финансовой помощи из бюджета, сами отремонтировали пешеходный мост в селе. За свой счёт. Глава местного сельсовета предлагает людям вернуться ещё к советской практике «самообложения», чтобы самим благоустраивать село. Готовы ли жители к такому эксперименту и как к инициативе относятся районные власти?

В надёжности моста через реку Бехтемирку теперь никто не сомневается. Раньше переправа здесь была полностью деревянная, никто не помнит, когда её построили.

Конструкция держалась «на добром слове», а денег на ремонт ни в сельском, ни в районном бюджете всё никак не находилось. Вот и решил глава местного сельсовета Александр Пенчев предложить жителям скинуться на ремонт.

Александр Пенчев, глава Верх-Бехтемирского сельского совета:

– Были некоторые не согласны, возмущались: «вроде бы и в сельсовете деньги есть, а мы же налоги платим». Пришлось проводить беседы, разговаривать, убеждать. Мы можем ждать, когда все сдадут налоги. Но это никогда не будет быстро и своевременно.

Сторонников этой идеи оказалось больше. Составили смету, объявили сбор средств – по двести рублей с домовладения. Для одной семьи – не деньги. А для села – новый мост. В итоге за пару дней собрали нужную сумму – около 40 тысяч рублей. Меньше недели ушло на ремонтные работы. Получилось быстро и качественно, все довольны. И даже готовы вкладываться в другие сельские проекты.

Людмила Полякова, жительница с. Верх-Бехтемир:

– Надо будет на клуб – на клуб сложимся, без проблем, на мост я сразу же, в первых рядах сдала, сказали бы побольше сдать, я бы и побольше сдала.

Вдохновлённый результатом эксперимента Алексадр Пенчев теперь задумал внедрить в селе самообложение. Такая практика была обязательной в советские годы. На уличное освещение, благоустройство, очистку дорог от снега чисто символические суммы ежегодно собирали с населения. В Бийском районе уже несколько сёл вернулись к проверенной годами схеме.

Юрий Онищенко, заместитель главы Бийского района:

– Практически в каждом сельском совете вопрос самообложения обсуждается. Единственное, есть у нас сельсоветы, где граждане ещё очень пассивно к этому относятся. Есть сельсоветы, где граждане голосуют за самообложение, а по факту потом собирается менее 30%.

Состоится ли в Верх-Бехтемире переход на самообложение – станет понятно осенью. В единый день голосования, 8 сентября, в селе проведут референдум по этому вопросу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.